Миф об «Армии резерва»

Автор: Rzheshevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-26Уже упоминавшийся американский военный исто­рик Т. Дюпуи видит причину поражения немецких войск под Сталинградом в том, что «Гитлер не разрешил немец­ким генералам отступить, несмотря на их старания убе­дить фюрера в необходимости изменить свое решение. В то же время русские перебросили огромные подкрепле­ния сухопутных войск и авиации»1.

Другой американ­ский историк, М. Галлахер, известный своими антисовет­скими выступлениями, утверждает, что в немецко-фашист­ских штабах даже «чувствовали опасность на флангах, но Гитлер отказался разрешить отход»2.

Трудно предположить, что этим и другим историкам, разделяющим их взгляды, не известна статья «Сталин­градская битва» бывшего начальника генерального шта­ба сухопутных войск фашистской Германии генерала Цейтлера, написанная по заданию министерства обороны США.

В этой статье, вошедшей в книгу «Роковые реше­ния», ясно говорится, что замысел Гитлера любой ценой овладеть Сталинградом, а позднее приказ удержать за­хваченную часть полностью поддерживала генеральская верхушка в лице Кейтеля и Йодля3.

Но Дюпуи и Галлахер об этом умалчивают. Авторы подобных трудов не удосуживают себя объективным анализом исторических фактов и их научной систематизацией. Согласно сведениям другого американского историка, У. Керра, тайна победы Красной Армии в Сталинград­ской битве (его книга, изданная в 1977 году в США, ФРГ и Австрии, называется «Тайна Сталинграда») заключалась в том, что еще до начала фашистского летне-осеннего на­ступления на юге, советское командование в конце июня 1942 года, скрытно от противника и своих союзников - США и Англии, создало полуторамиллионную армию резерва.

У. Керр заявляет, что приводимые ранее советскими ис­ториками данные о соотношении сил к началу решающих боев на южном крыле фронта были обманом, поскольку «в них отсутствовали данные об армиях и танковых корпусах стратегического резерва»4.

Достаточно ознакомиться с изданной в СССР, задолго до появления книги У. Керра «Тайна Сталинграда», работой «50 лет Во­оруженных Сил СССР», чтобы убедиться в надуманности версии У. Керра про  «армию резерва». В этом исследовании обстоятельно по­казано, как готовились резервы Верховного Главноко­мандования, когда, сколько и каких резервов направлялось в действующую армию, как они использовались на фронте.

Что же касается вопроса оценки соотношения сил на южном крыле к началу наступления немецких войск на Сталинград и Кавказ в 1942 году, то в советской работе отмечено следующее: «В итоге неудачного для нас исхода операций под Любаново, Харьковом и в Крыму со­ветские войска лишились ряда важных районов и плац­дармов и понесли крупные потери.

Соотношение сил изменилось еще более в пользу противника, особенно на южном крыле советско-германского фронта, где враг к началу июля сосредоточил 90 дивизий и 3 бригады. Советские же войска не успели получить пополнение, при­вести себя в порядок и прочно закрепиться на новых ру­бежах. Вновь формируемые десять общевойсковых и од­на танковая армии (с 1-й по 9, 10-я резервная и 3-я танковая) еще не были готовы к боевым действи­ям5.

В то же время очевидна попытка У. Керра скрыть факты, свидетельствующие о том, что немецко-фашист­ское командование в 1942 году, используя отсутствие второ­го фронта, наращивало свои силы на советско-герман­ском фронте за счет крупных резервов. Только с апреля по ноябрь 1942 года против Красной Армии каждый месяц вводилось в среднем по десять новых дивизий.

Кроме то­го, на фронт ежемесячно направлялось 250 тысяч человек маршевого пополнения. В результате к началу контрна­ступления советских войск под Сталинградом у против­ника имелось 278 соединений. Это было наибольшее ко­личество сил, задействованных гитлеровцами на советско-германском фронте за всю вторую мировую войну6.

Одна из наиболее одиозных версий буржуазных исто­риков заключается в том, что без поддержки со стороны вооруженных сил США Советская Армия якобы не одер­жала бы победу на Волге. Д. Стоксбери утверждает, что советское командование специально отложило контрна­ступление под Сталинградом до ноября 1942 года, когда «союзное вторжение в Северную Африку, как и предпо­лагалось, сковало германские резервы в Западной Евро­пе»7.

Но подтверждающие эту версию документы и фак­ты отсутствуют. Даже у некоторых буржуазных истори­ков существует иная точка зрения. «Как нам теперь из­вестно, пишет Д. Григг, североафриканская кампания союзников не принесла Советскому Союзу пользы, по­скольку соотношение сухопутных войск (на советско-германском фронте) не изменилось.

С ноября 1942 года до февраля 1943 года немцы направили семнадцать дивизий из Западной Европы на Восточный фронт. Бо­лее того, последующая высадка в Сицилии убедила германское верховное командование в том, что наверняка в 1943 году не состоится никакой акции по форсированию Ла-Манша»8.

1 Dupuy T. The Military History of World War II, vol.VII, p.5.
2 Gallacher M. The Soviet History of World War II. New York - London, 1963, p.16.
3 Роковые решения, с.184.
4 Kerr W. Das Geheimnis Stalingrad. Diisseldorf, Wien, 1977, S.63.
5 50 лет Вооруженных Сил СССР, с.316.
6 История второй мировой войны 1939-1945, т.5. М., 1975, с.317.
7 Stokesbury J. Op. cit., p. 239.
8 Grigg /. 1943. The Victory that Never Was. New York, 1980, p.93.