Искусный маневр сил и средств

Автор: Rzheshevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-28Сталинградская битва длилась шесть с половиной ме­сяцев (с 17.07.1942 года по 02.11.1943 года). Боевые действия развернулись на площади около 100 тысяч км2, а протяженность линии фронта составляла от 400 до 850 км. На отдельных этапах в сражении с обеих сторон уча­ствовало свыше 2 млн. человек, свыше 2 тысяч танков и САУ, более 2,5 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудии и минометов1.

Окружив и ликвидировав под Сталинградом 330-тысячную группировку противника, Советская Армия пе­решла в общее наступление на нескольких фронтах. С се­редины ноября 1942 и до конца марта 1943 года было раз­громлено свыше 100 дивизий противника. Общие потери гитлеровцев в течение второго года Великой Отечествен­ной войны составили 2,7 млн. солдат и офицеров. Это был удар сокрушительной силы по всему фашистско-милитаристскому блоку.

Битва под Сталинградом явилась торжеством совет­ского военного искусства, его превосходства над военным искусством немецко-фашистской армии. В ходе оборони­тельного сражения враг был измотан, а затем и разгром­лен в глубокой по замыслу и сложнейшей по проведе­нию операции на окружение.

Высокая оценка победы советских войск в Сталин­градской битве была дана Ф. Рузвельтом в Почетной гра­моте городу Сталинграду. В ней говорится: «От имени народа Соединенных Штатов Америки я вручаю эту гра­моту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхище­ние его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13.09.1942 года по 31.01.1913 года будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны Союзных Наций против сил агрессии».

Наиболее обстоятельно, по американским буржуазным критериям, Сталинградская битва исследована в книге Э. Зимке «От Сталинграда до Берлина», где ей посвяще­но две главы. Историк из Пентагона по-своему оценива­ет ее значение. «В стратегическом плане, - пишет Зимке, - Сталинград частично волей случая, частично пред­намеренно, стал центральным пунктом, одной из решаю­щих битв второй мировой войны»2.

Основные усилия Зимке сосредоточивает на том, что­бы принизить роль советского военного искусства в битве на Волге. Он безапелляционно заявляет, будто победа под Сталинградом была «в большей степени следствием ошибок Гитлера, чем результатом советского военного искусства».

Одновременно «запускается в оборот» лож­ный тезис о численном превосходстве советских войск к началу контрнаступления. По данным, публикуемым в книге Зимке, 1 млн. советских войск якобы противостоя­ло только 500 тысяч немецких войск и их союзников.

Не­трудно заметить, что в этом случае имеет место попытка, прибегнув к официальной публикации, вновь использо­вать разоблаченные много лет назад в советской и миро­вой военно-исторической литературе аналогичные утвер­ждения Манштейна, Типпельскирха, Цейтцлера и других гитлеровских генералов.

Известно, что по личному соста­ву перевес в соотношении сил сторон под Сталинградом у Советской Армии к началу контрнаступления был не­значительным (1103 тыс. личного состава советских войск противостояла группировка противника, которая насчи­тывала 1011500 человек)3.

Что касается направлений главных ударов, то советское командование действитель­но сумело создать там определенное превосходство, но оно явилось результатом искусного маневра сил и средств.

1 История второй мировой воины 1939-1945, т.12, с.218.
2 Ziemke E. Stalingrad to Berlin, p.37.
3 История второй мировой войны 1939-1945, т.6, с.35.