Сталинградская битва

Автор: Rzheshevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-29Разгром фашистских войск у стен Сталинграда - грандиозный по масштабам и военно-политическим последствиям - стал одним из важнейших событии Великой Отечествен­ной войны, решающим стратегическим фактором, опреде­лившим общее изменение международной обстановки в пользу антигитлеровской коалиции.

Именем Сталинграда названы площади и улицы во многих городах земного шара. Это слово было на устах героических борцов против американской агрессии в Ко­рее и во Вьетнаме, солдат революционных армий Кубы и Никарагуа, отважных защитников Бейрута. Оно звучит сегодня как символ несгибаемого мужества и стойкости народов в борьбе за свободу, независимость и социальный прогресс.

«Победа Советской Армии под Сталинградом внесла решающий вклад в достижение коренного перелома не только в Великой Отечественной войне, но и во всей вто­рой мировой войне. Изменение соотношения сил на совет­ско-германском фронте, падение боевой мощи и междуна­родного престижа фашистско-милитаристских государств, кризис агрессивного блока, начавшиеся поражения и от­ступления его вооруженных сил - таков главный поли­тический и военный итог битвы на Волге»1.

Когда в 1942 году вермахт развернул наступление на южном крыле советско-германского фронта, люди всего мира затаив дыхание ждали исхода этого сражения. В мрачных для Советской страны прогнозах на Западе не было недостатка. Но голос Москвы, даже в самое крити­ческое время Сталинградской битвы, вселял уверенность в сердца народов, боровшихся против фашистской агрес­сии.

«Мы можем и должны очистить советскую землю от гитлеровской нечисти, - говорилось в приказе Народ­ного комиссара обороны от 07.11.1942 года, - Недалек тот день, когда враг узнает силу новых ударов Красной Армии. Будет и на нашей улице праздник!» Священные призывы партии «Ни шагу назад!», «Победа или смерть!» воплощались в массовом героизме бесстрашных защит­ников Сталинграда. Упорной обороной города, мощными ударами по врагу Красная Армия обескровила фашист­ские полчища и 19.11.1942 года перешла в стратегическое контрнаступление.

Весть о победе Красной Армии в Сталинградской бит­ве восторженно приветствовалась на всех континентах. История Сталинградской битвы, ее итоги и уроки продол­жают вызывать острый интерес во всем мире. Летом 1982 года автору настоящей монографии довелось принять участие в работе международного семинара, проведенно­го в Западном Берлине по случаю 40-летия Сталинград­ской битвы.

В проспекте семинара говорилось, что он по­священ «крупнейшему событию в преступной войне про­тив Советского Союза, защитникам Сталинграда, кото­рые добились поворота в войне и создали условия для освобождения Германии и Европы от гитлеровской дик­татуры и фашизма».

Весьма резкие замечания участников семинара вызвал доклад X. Гайса из ФРГ. Их смысл сводился к тому, что от историков ждут «не старых песен о просчетах Гитле­ра», а анализа уроков битвы в интересах борьбы против гонки вооружений и укрепления мира.

С одобрением был встречен волнующий рассказ участника Сталинградской битвы, представителя Советского комитета ветеранов вой­ны генерал-майора в отставке Алексея Кирилловича Горлинского. И словно незримая линия фронта пролегла ря­дом, разделила правду и ложь, ответственность перед историей и пренебрежением ее уроками.

1 История второй мировой войны 1939-1945, т.12. с.221.