Помощь в расчете на поражение

Автор: Rzheshevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-30В советской исторической литературе неоднократно показывалась несостоятельность утверждений буржуаз­ных авторов, будто климатические условия явились глав­ной причиной поражения немецко-фашистской армии под Москвой. Необходимо подчеркнуть, что осенняя распути­ца 1941 года была сравнительно кратковременной.

Уже в начале ноября наступило похолодание. В Подмосковье средняя температура во второй половине ноября держа­лась на уровне 6-7 градусов ниже нуля. Рассуждая о причинах поражения гитлеровских войск, тайные и яв­ные противники исторической правды не называют того главного, что с огромной силой проявилось в сражениях на подступах к советской столице и в дальнейшем ходе Великой Отечественной войны.

«Они умалчивают о проч­ности социалистического строя, пишет академик Л.М. Самсонов, высоком моральном духе советского народа, его горячей любви к Родине, о великом самопо­жертвовании и массовом героизме советских людей на фронте и в тылу»1.

Вне всякого сомнения, буржуазным историкам, изучавшим битву под Москвой, известна запись начальника генерального штаба сухопутных войск вермахта Ф. Гальдера, сделанная им в августе 1941 года: «Общая обстановка все очевиднее и яснее показывает, что колосс Россия, был нами недооценен.

Это ут­верждение можно распространить на все хозяйственные и организационные стороны, на средства сообщения и, в особенности, на чисто военные возможности русских»2. Однако такого рода выводы, раскрывающие подлинные причины провала фашистского наступления на Москву, отсутствуют в публикациях абсолютного большинства американских авторов.

«Нет! - писал Маршал Советского Союза Г.К. Жу­ков. - Не дождь и снег остановили фашистские войска под Москвой. Более чем миллионная группировка отбор­ных гитлеровских войск разбилась о железную стойкость, мужество и героизм советских войск, за спиной которых был их народ, столица, Родина»3.

При объяснении причин краха гитлеровских планов «молниеносной войны» против СССР некоторые буржуаз­ные историки преувеличивают значение англо-американ­ской помощи Советскому Союзу в тот период.

В одном из исследований о советско-германском фронте, подго­товленном военно-исторической службой ВВС США, го­ворится, что помощь западных союзников в 1941 году якобы «обеспечила Советским Вооруженным Силам способность продолжать свое сопротивление» и что «без помощи со­юзников советская экономика не могла бы дать достаточ­ного количества материальных средств, чтобы поддер­жать свои войска на поле боя»4.

Весьма категоричен С. Уэллес, по мнению которого, американское вооруже­ние «в огромной степени способствовало победе под Москвой»5.

Общеизвестно, что в 1941 году поставки союзников были крайне ограниченными. Англия и США поставили в СССР 750 самолетов, 501 танк и некоторое другое вооружение. Эта помощь не могла иметь решающего значения еще и потому, что техника зачастую доставлялась в СССР в разукомплектованном, поврежденном состоянии.

И.В. Сталин писал Уинстону Черчиллю 08.11.1941 года: «танки, артиллерия и авиация приходят в плохой упа­ковке, отдельные части артиллерии приходят в разных кораблях, а самолеты настолько плохо упакованы, что мы получаем их в разбитом виде».

Как считают английские историки Дж. Батлер и Дж. Гуайер, Англия и США не хотели «терять ценные во­енные материалы в хаосе рушащегося русского фронта»6. Союзники выжидали, не верили в возможность Со­ветского Союза выстоять и победить.

Главные причины провала гитлеровского плана «мол­ниеносной войны» против СССР заключаются в силе Со­ветского социалистического государства, его народа и армии. Массовый героизм советских людей на фронте и в тылу, их стойкость и самоотверженность, умелое руко­водство Коммунистической партии сорвали замыслы гит­леровцев.

Путем огромного напряжения сил и ценой боль­ших жертв было остановлено дальнейшее продвижение врага, а его главная группировка разгромлена и отбро­шена от Москвы на запад.

1 Самсонов А.М. Поражение вермахта под Москвой. М., 1981, с.20-21.
2 Halder F. Kriegstagebuch, т.3, кн.1. М., 1971, с.264.
3 Жуков Г.К. Воспоминания и размышления, с.361.
4 Schwabedisstn W. The-Russian Air Force in the Eyes of German Commanders.
   U.S. Air Force Historical Studies, №175. New York, 1968, p.159.
5 Welles S. Two Roosevelt Decisions. One Debit, One Credit - Foreign Affairs,
   January 1951, p.193.
6 Батлер Дж., Гуайер Дж. Указ.соч., с.96.