Русский «генерал Зима»

Автор: Rzheshevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-1Наиболее распространенным является тезис о едино­личной ответственности Гитлера за поражение под Мо­сквой. Его выдвинули бывшие фашистские генералы, ко­торые в годы войны верноподданнически служили фюреру и восхищались его «гением».

Вслед за ними этот тезис подхватили многие буржуазные историки, в том числе и А. Тэрни. «Приняв стратегический план нападения на Со­ветский Союз и уничтожения его, - пишет он, - Гитлер затем стал допускать одну за другой роковые ошибки в осуществлении этого плана»1.

Эти историки по существу замалчивают авантюристи­ческий характер всего плана войны против СССР. «План «Барбаросса» был порочен, авантюристичен в самой своей основе. Он исходил из заведомо предвзя­того мнения, что Советское государство есть «колосс на глиняных ногах». Однако фашистские главари, как подтвердил это опыт всей войны, недооценили прочность общественного и государственного строя СССР, мощь его Вооруженных Сил»2.

Сваливая вину за просчет в плани­ровании агрессии против СССР на Гитлера, буржуазные историки стремятся оправдать германский генеральный штаб, германский милитаризм.

«Фатальная ошибка» Гитлера, заявляет А. Тэрни, со­стояла в том, что он «остановил наступление на Моск­ву и направил силы германской армии на Украину». Ему вторит Т. Дюпуи. «Наиболее крупной его ошибкой, - пишет он, - был отказ сосредоточить свои силы для уда­ра на Москву летом 1941 года»3.

Будучи апологетами германского милитаризма, эти авторы преднамеренно игнорируют то обстоятельство, что стратегические планы вермахта были сорваны Крас­ной Армией, которая измотала силы врага, поставила их под угрозу окружения и уничтожения.

Маршал Советско­го Союза Г. К. Жуков справедливо отмечал, что без вре­менного отказа от наступления на Москву и поворота части сил на Украину положение центральной группиров­ки немцев могло быть еще хуже.

«Ведь резервы Став­ки, - пишет он, - в сентябре были обращены на заполне­ние оперативных брешей на юго-западном направлении и в ноябре на оборону ближних подступов к Москве, могли быть использованы для удара во фланг и тыл груп­пы армий «Центр» при ее наступлении на Москву»4.

Если политические и военные просчеты Гитлера, по мнению многих буржуазных историков, обусловили по­ражение фашистской стратегии в битве под Москвой, то оценки оперативного искусства и тактики вермахта неиз­менно связываются с «отрицательным влиянием русского климата» на операции немецко-фашистских войск. «Не­мецкие войска не смогли преодолеть невзгоды природы, нарушения системы снабжения и яростного сопротивле­ния оборонявшихся русских», - пишет А. Тэрни.

«Без­донная грязь на дорогах, утверждает Л. Купер, ста­ла важнейшим препятствием для дальнейшего продви­жения немецко-фашистских войск»5. В «Иллюстрирован­ной истории второй мировой войны» под фотографией за­стрявшего в грязи немецкого мотоцикла сделана подпись: «Русская зима замедлила нацистское наступление, дожди превратили дороги в потоки грязи. Люди, лошади и ма­шины быстро застревали в ней, и германский блицкриг был остановлен»6.

Впервые эту версию пустила в ход фашистская пропа­ганда. Германское верховное командование еще в декаб­ре 1941 года выступило с заявлением, в котором утвержда­ло, что «зимние условия» заставили немцев перейти «от войны маневренной к войне позиционной» и «сократить линию фронта».

В директиве ОКВ №39 от 08.12.1941 года говорилось: «Преждевременное наступление хо­лодной зимы на Восточном фронте и возникшие в связи с этим затруднения в подвозе снабжения вынуждают не­медленно прекратить все крупные наступательные опера­ции и перейти к обороне»7.

Эти аргументы были после войны подхвачены буржуазными историками. Почти ни­кто из них не обходится без указания на «роковую» роль «грязи», «морозов», «плохих дорог» и «огромных прост­ранств России» для объяснения причин поражения гитле­ровских армий на полях Подмосковья.

По мнению американских историков, «окончательный удар» фашистским войскам под Москвой нанес русский «генерал Зима». В. Эспозито и составители «Американской энциклопедии» считают, что, «если бы не установились холода, немецкие армии сумели бы пробиться»8.

1 Turney A. Op.cit., p.XIII.
2 Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945.
   Краткая история, с.29.
3 Dupuy Т. The Military Life of Adolf Hitler, p.98.
4 Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. М., 1969, с.361.
5 Cooper L. Op.cit., p.215-216.
6 Reader's Digest Illustrated Story of the Second World War, p.269, etc.
7 Дашичев В.И. Банкротство стратегии германского фашизма.
  Исторические очерки. Документы и материалы, т.2. М., 1973, с.257.
8 A Concise History of World War II, p.142;
   Encyclopedia Americana, vol.29, p.427.