Трактовка решающих сражений

Автор: Rzheshevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-4Фальсификация решающего вклада Советского Союза в разгром фашистских агрессоров является одной из основных за­дач буржуазных историков США при освещении событий Великой Отечественной войны. Имея «самостоятельное» антисоветское значение, эта фальсификация, в то же вре­мя, служит средством обоснования мифа о «доминирую­щей» роли США и Англии в разгроме фашистских агрес­соров.

Главное внимание буржуазных историков сосредото­чено на тенденциозном освещении вооруженной борьбы на советско-германском фронте. «Победа или поражение в войне, развернувшейся в Европе, зависели от того, смо­жет ли Россия удержаться до тех пор, пока Соединенные Штаты и Британия не нанесут удар (имеется ввиду по Германии) с Запада»1. Такова, пожалуй, наиболее типичная концепция трактовки событий американской профессу­рой в исследованиях, учебниках и популярной литера­туре.

Вооруженная борьба - решающий признак войны, ее специфика как особого общественного явления. Во вто­рой мировой войне долгий и трудный путь к победе над агрессорами лежал через вооруженную борьбу на совет­ско-германском фронте, по американской терминологии именуемую «войной на Востоке». Атаки буржуазных авторов направлены на то, чтобы принизить значение этой борьбы, истолковать ее события в ущерб социа­лизму.

Одним из первоочередных средств для достижения этой цели они избрали предвзятую трактовку крупнейших битв на советско-германском фронте, решивших судьбу второй мировой войны.

Можно выделить следующие общие направления, по которым осуществляется фальсификация истории этих битв:

  • Во-первых, это попытки поставить битвы на совет­ско-германском фронте в один ряд со сражениями на фронтах, где вели боевые действия англо-американские войска;
  • Во-вторых, стремление представить крупнейшие битвы, выигранные Советской Армией, как явление «ло­кального порядка», имевшее якобы значение только для хода и исхода Великой Отечественной войны;
  • В-третьих, попытки преуменьшить достижения советского военного искусства.

Основное внимание буржуазные историки сосредото­чивают на тенденциозной трактовке великих битв под Москвой, Сталинградом, Курском, Ленинградом и Бер­линской битвы. Каковы же типичные для этих авторов оценки, тезисы и аргументы решающих сражений Великой Отечественной войны? Об этом далее.

1 Bragdon H. McCulcfien S. History of Free People, p.674