Трактовка вооруженной борьбы

Автор: Rzheshevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-5В 1982 году в США была издана книга Т. Дюпуи и П. Мартелла под названием «Великие битвы на Восточ­ном фронте. Советско-германская война 1941-1945». По мнению авторов, Советская Армия провела 16 великих битв. Это летняя кампания 1941 года, оборона Москвы, контрнаступление под Москвой, контрнаступление под Сталинградом, битва под Курском, контрнаступление под Курском, форсирование Днепра, Мелитопольская опера­ция, Корсунь-Шевченковская операция, Крымская опе­рация, наступление в Белоруссии, Ясско-Кишиневская операция, битва в Восточной Пруссии, Висло-Одерское наступление, битва за Берлин и кампания в Маньчжу­рии.

Т. Дюпуи и П. Мартелл не объясняют, по каким причинам они обошли молчанием битву за Ленинград, Львовско-Сандомирскую, Белградскую, Будапештскую, Пражскую и другие из более чем 50 стратегических опе­раций Советских Вооруженных Сил в годы Великой Оте­чественной войны. Вместе с тем они признают, что «на Западе стремятся не замечать огромного вклада совет­ского народа в победу союзников над нацистской Герма­нией во второй мировой войне», что «за пределами Совет­ского Союза о советско-германском фронте опубликовано несравнимо меньше литературы, чем о войне на Запа­де»1.

Почему? На этот кардинальный вопрос они не дают объективного ответа, и это не случайно. Среди событий, ставших важнейшими рубежами в ми­ровой истории, титаническая борьба советского народа с фашистской агрессией занимает особое место. Как отме­чается в постановлении Центрального Комитета «О 40-летии Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», война, навязанная Со­ветскому Союзу, представляла собой небывалую в исто­рии по масштабам и ожесточенности битву против наи­более реакционной ударной силы империализма - гитле­ровского фашизма, ставившего своей целью уничтожение первого в мире социалистического государства, уста­новление мирового господства.

«Для Советского Союза, - указывается в постанов­лении, - эта война была освободительной, справедли­вой. Нанеся сокрушительное поражение врагу, совет­ский народ и его Вооруженные Силы под руководством Компартии отстояли свободу и независи­мость социалистической Родины, защитили дело Октября.

Они внесли решающий вклад в победу над фашистской Германией и ее союзниками, в освобождение народов Европы от фашистского рабства, в спасение мировой ци­вилизации, с честью выполнили свой патриотический и интернациональный долг. В этом их величайшая заслуга перед человечеством».

Ни на одном из фронтов второй мировой войны (се­вероафриканском, итальянском, западноевропейском, американо-японском) не было столь продолжительных, непрерывных и напряженных военных действий, как на советско-германском фронте. Именно здесь в течение всей войны действовало в среднем до 70 процентов дивизий фашист­ской Германии.

Образно говоря, из четырех солдат гит­леровского вермахта трое постоянно воевали на востоке и только один - на западе. На советско-германском фронте было уничтожено, разгромлено или пленено 507 немецко-фашистских дивизий.

Советские войска уничто­жили и большую часть боевой техники противника: 167 тысяч орудий, 48 тысяч танков, до 77 тысяч самолетов. Не ме­нее 100 дивизий потеряли на советско-германском фронте союзники фашистской Германии.

Армии США, Англии и других участников антигитлеровской коалиции вывели из строя 176 дивизий, или менее трети всех разгромленных ди­визий фашистской Германии и ее союзников. Людские потери Германии на советско-германском фронте соста­вили свыше 73 процентов потерь, понесенных ею во второй миро­вой войне (13 600 тысяч человек)2.

1 Dupuy Т., Martell P. Great Battles on the Eastern Front.
   The Soviet -German War 1941-1945. Indianapolis. New York, 1982, p.1.
2 История Великой Отечественной войны Советского Союза 1041-1945,
   том 6, с.8, 28, 29.