Только объективное освещение истории

Автор: Rzheshevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-6Аргументы в защиту версии о «решающей роли» ВВС США в разгроме фашистской Германии не имеют под собой ни научной, ни фактической основы и носят откровенно декларативный характер. «От Геринга до Деница, от командиров дивизий до владельцев предприятий, - гово­рится в «официальной» истории ВВС США, - все хва­лили достижения союзной авиации, а большинство из названных лиц считает ее решающим фактором в пора­жении Германии»1.

Недостатка не было, в такого рода эмо­циональных, но бездоказательных утверждениях в лите­ратуре 80-х годов: «Никто из тех, кто видел руины Гам­бурга или Берлина, не сомневался в эффективности бомбардировщиков. Имелись лишь разногласия в вопросе о том, являются ли они единственным оружием победы в войне»2.

В угоду этой версии историки США «за­крывают глаза» на свои же официальные документы. Специальной комиссией экспертов подсчитано, что гер­манская экономика в 1943 году потеряла от бомбардировок 9 процентов продукций, а в 1944 году - 17 процентов3.

Отметим, что некоторые буржуазные историки придер­живаются на этот счет более объективных оценок. Убе­дительны контраргументы Л. Тейлора. «В 1942 году, - указывает он, - англичане сбросили 47 000 тонн бомб; нем­цы произвели 36 801 единицы оружия (тяжелых орудии, танков и самолетов).

В 1943 году англичане и американ­цы сбросили 207 600 тонн бомб; немцы произвели 71 693 еди­ницы оружия. В 1944 году англичане и американцы сбро­сили 915 000 тонн бомб; немцы произвели 105 258 единиц оружия»4.

Сокращение военного производства в Гер­мании, которое началось со второй половины 1944 года, яв­лялось, прежде всего, результатом наступления Советской Армии, лишившего рейх важнейших сырьевых баз. 40-летие событий второй мировой войны используется в США для того, чтобы представить их в роли защит­ника интересов Европы как в годы войны, так и в послевоенное время.

В прокламации президента Р. Рейга­на, приуроченной к 40-летию высадки в Нормандии, ут­верждалось, будто деяния «соотечественников-амери­канцев» положили начало освобождению европейского континента. Лейтмотивом шумной пропагандистской кам­пании послужил несостоятельный тезис о том, что вы­садка американских войск «предопределила судьбы ис­тории», что современная политика США, фактически превратившая многие европейские страны в ядерных за­ложников Пентагона, якобы принесла Европе некое благо, «восходящее своими истоками к операции в Нормандии»5.

Правду истории невозможно скрыть даже с помощью президентских прокламаций. Непреложным является исторический факт, что именно Советский Союз в проти­воборстве с ударной агрессивной силой империализма того времени разгромил ее и тем самым внес решающий вклад в утверждение мира на земле, обеспечив народам Европы и многих других стран право самим определять свои судьбы.

Только объективное освещение истории США периода второй мировой войны дает возможность по достоинству оценить роль Соединенных Штатов в победе над агрессорами.

1 Army Air Force in World War II, vol.III. Europe: Argumentto VE Day, p.786.
2 Stokesbury J. A Short History of World War II. New York, 1980, p.287.
3 The United States Strategic Bombing Survey. Over-all-Report (European War).
   Washington, 1977, p.23.
4 Taylor A. The Second World War, p.179.
5 Time, 28.V.1984.