«Порочная» стратегия

Автор: Rzheshevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-8Надо сказать, что сведения о количестве немецких танков, участвовавших в Арденнской операции, противо­речивы. Это объясняется недостатком информации и той особой скрытностью, в которой проходила подготовка операции. Официальная американская историография преднамеренно преувеличивает их число.

Генерал О. Брэдли, в период наступления в Арденнах командовавший 12-й группой армий США (по ней был нанесен основной удар), считает, что Рундштедт сосредоточил для наступления 600 танков1. Характерно, что в официаль­ной историографии, где приводятся завышенные данные о составе немецкой группировки на Западном фронте, в то же время умалчивается, что в период подготовки к Арденнской операции и в ходе ее германское командо­вание было вынуждено продолжать переброску крупных контингентов своих войск и техники, в том числе танков, на Восток.

Представляется убедительным в этой связи вывод со­ветского военного историка Зайцева. «В послевоен­ной буржуазной историографии, - пишет он, - заост­ряется внимание на том, будто арденнская авантюра гит­леровцев привела к ослаблению Восточного фронта, а успех наступления советских войск зимой 1944-1945 года был якобы достигнут благодаря неудаче удара немецко-фашистских войск в Арденнах.

Слов нет, общее ослаб­ление и без того скудных ресурсов Германии к концу 1944 года облегчало ведение наступательной борьбы про­тив вермахта на всех фронтах. Но, во-первых, эти ресурсы были ослаблены в результате громадных потерь в лю­дях и материальных средствах на советско-германском фронте еще до арденнского наступления, а во-вторых, считая этот фронт основным и решающим, гитлеровское командование не только не ослабляло его, по продолжало усиливать, как в период подготовки, так и в ходе Арденнской операции»2.

Просчеты верховного командования союзников, спо­собствовавшие осуществлению внезапного удара немецко-фашистских войск в Арденнах, в немалой степени были обусловлены специфическими чертами военного искусства армии США, стратегией западных союзников, которая, по оценке Б. Лиддел Гарта, была «порочной» и напоми­нала действия осторожного банкира: «Ни шагу вперед без гарантии успеха»3.

Отмечает некоторые промахи американского командования и Ч. Макдональд, довольно подробно рассматривающий операции армий США на Европейском континенте. Характерно, что даже при абсо­лютном превосходстве в силах в 1944 г. прорыв обороны противника осуществлялся войсками США в полосе только одной армии, действовавшей на направлении главного удара.

Другие армии переходили в наступле­ние лишь тогда, когда обозначался успех в полосе этой армии. Только в последние месяцы войны группы армий западных союзников вели наступление одновременно на всем фронте (операции 21, 12 и 6-й групп в апреле - мае 1945 года).

Однако, как справедливо замечает Ф. Погью, «стремительное преследование через Центральную Гер­манию может ввести в заблуждение людей, которые, изу­чая эту операцию, пытаются извлечь из нее ценные уроки на будущее»4.

К этому времени гитлеровское командо­вание практически оголило Западный фронт, концентри­руя все основные силы па востоке в последних попытках остановить завершающее стратегическое наступление Советской Армии. Так обстоит дело с оценкой боевых действий сухопутных войск США против Германии.

1 Брэдли О. Записки солдата. М., 1957, с.492.
2 Военно-исторический журнал, 1965, №10, с.62.
3 Liddell Hart B. Указ. соч., с.454.
4 Погью Ф.С. Указ. соч., с.461.