Американская трактовка Арденнской операции

Автор: Rzheshevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-10Американское командование, перегруппировав свои силы, приостановило с помощью англичан наступление противника. Однако ожесточенные бои в Арденнах про­должались. В ночь на 01.01.1945 года гитлеровцы на­несли еще один удар в Вогезах, который предусматривался первоначальным планом Арденнской операции1.

За­дачей этого нового наступления, как сформулировал ее Гитлер 28 декабря, было «уничтожение всех американ­ских дивизий южнее Арденн путем разгрома их по ча­стям, дивизия за дивизией. Затем, - заявил он, - мы увидим, как нам лучше увязать эту операцию и прорыв в Арденнах»2.

К 5 января немцам удалось форсировать Рейн. Учи­тывая, что все резервы Эйзенхауэра, кроме одного кор­пуса, были израсходованы, вполне обоснованно оценить положение американских войск в начале января в Арден­нах и Вогезах как тяжелое. 06.01.1945 года Черчилль обратился к Сталину с посланием, в котором говорилось: «На Западе идут очень тяжелые бои, и в любое время от Верховного Командования могут потребоваться боль­шие решения. Вы сами знаете по Вашему собственному опыту, насколько тревожным является положение, когда приходится защищать очень широкий фронт после вре­менной потери инициативы. Генералу Эйзенхауэру очень желательно и необходимо знать в общих чертах, что Вы предполагаете делать, так как это, конечно, отразится на всех его и наших важнейших решениях, я буду бла­годарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте, в течение января и в любые другие моменты, о которых Вы, возможно, пожелаете упомянуть»3.

Советский Союз, честно и последовательно выполняв­ший перед союзниками по антигитлеровской коалиции свои обязательства, решил оказать немедленную помощь. «Ставка Верховного Главнокомандования, - сообщил в своем ответе на письмо Черчилля И.В. Сталин 07.01.1945 года, - решила открыть широкие наступательные действия против немцев по всему Центральному фронту не позже второй половины января».

12 января, ранее намеченного срока, Советская Армия перешла в насту­пление. Мощные удары советских войск имели большое значение для срыва планов гитлеровцев. Немецкое коман­дование приняло решение перебросить с Западного фрон­та на Восточный б-ю танковую армию СС, а затем еще 16 дивизий. В конце января немецко-фашистские войска, сосредоточенные в Арденнах и Вогезах, отошли на исход­ные позиции.

Официальная американская историография по-иному трактует арденнские события. Она искусственно отрывает их от общего хода вооруженной борьбы против фашист­ской Германии, преднамеренно изолирует бои в Арденнах и Вогезах от обстановки на советско-германском фронте.

Задача, в общем-то, непосильная, если не поступиться научной объективностью. Тем не менее, американские историки преподносят события односторонне, акцентиру­ют внимание на второстепенных явлениях, сообщая об одних фактах, умалчивая о других и превратно истол­ковывая третьи.

Следует вместе с тем отметить, что Ч. Макдональд в книге «Тяжелое испытание», рассматри­вая немецкое наступление в Вогезах, отмечает, что новый удар противника, угрожающий потерей Страсбурга, явился «штормом, в борьбе с которым нужно было использовать все наличные силы и возможности»4.

Макдональд далее продолжает, что на рубеже р.Модер войска США «заняли прочную оборону» к 20 января, также оставляет в тени значение помощи, оказанной союзникам в результате наступления Советской Армии.

1 Типпельскирх К. Указ. соч., с.504.
2 Hitler Directs His War, Selected by F. Gilbert. New York, 1950, p.163-164.
3 Переписка, т.1, с.348-349.
4 Макдональд Ч. Тяжелее испытание. Американские вооруженные силы на Европейском театре во время второй мировой войны. М., 1979, с.342.