Утраченная инициатива

Автор: Rzheshevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-11К концу 1944 года немецкому командованию удалось стабилизировать Западный фронт по франко-германской границе и закрепиться в Северной Италии. На советско-германском фронте Советская Армия готовилась к завер тающим ударам по фашистской Германии.

Ожесточен­ные бои велись на Будапештском направлении. Надежды военно-политического руководства фашистской Германии на раскол антигитлеровской коалиции не сбылись. Тогда Гитлер решил нанести удар на Западе, чтобы силой за­ставить американо-английские правящие круги пойти на уступки и заключить сепаратный мир.

«Полагали, пи­шет К. Типпельскирх, что этот успех сможет привести к коренному изменению обстановки на Западе, вызовет, возможно, серьезные политические разногласия между Рузвельтом и Черчиллем, а в дальнейшем позволит суще­ственно усилить оборону на востоке»1.

Немецкое командование предполагало главный удар нанести из района Арденн в общем направлении на Антверпен и разгромить союзные войска к северу от линии Антвер­пен - Брюссель - Бастонь.

16 декабря три немецкие армии начали наступление. Спустя три дня их танковые дивизии находились в 40 км южнее Льежа и в районе Бастони, где окружили 101-ю американскую воздушно-десантную дивизию. Основные силы 106-й американской пехотной дивизии (около 8 тысяч человек), окруженные восточнее Сен-Вит, сдались в плен.

Удар гитлеровцев явился полной неожиданностью для американо-английского командования. По свидетельству Коула, еще в середине сентября «западные союзники чув­ствовали, что победа очень скоро окажется в их ру­ках»2.

К этому времени на всем Западном фронте у вермахта было около 100 исправных танков против 2 тысяч танков, которыми располагали передовые соедине­ния союзников. Немецко-фашистские войска имели 570 самолетов, в то время как союзники - более 14 тысяч; иными словами, западные союзники имели превосходство в танках 20:1, в самолетах - 25:13 союзни­ков сообщала, что «организованное сопротивление под руководством германского верховного командования, вероятно, не продлится дольше 01.12.1944 года, а возможно, оно прекратится еще раньше»4.

Утратив инициативу, союзные войска с трудом сдер­живали натиск противника. К концу декабря немцы рас­ширили прорыв до 80 км по фронту и до 100 км в глуби­ну, но их резервы уже подходили к концу.

Обстановка на Восточном фронте, где в этот период находилось около 60 процентов имевшихся у Германии боеспособных дивизий, исключала возможность переброски их в Арденны. Значительную поддержку союзникам оказало мощное на­ступление советских войск в Венгрии, которые 26 декабря завершили в Будапеште окружение 188-тысячной груп­пировки немецко-фашистских войск. Продолжение насту­пления Советской Армии на Вену создавало непосред­ственную угрозу Австрии и Южной Германии.

Тем не ме­нее, Эйзенхауэр рассчитывал на большую помощь со стороны советских войск. 21 декабря он писал Комитету начальников штабов: «Если русские намереваются предпринять решительное наступление в этом или сле­дующем месяце, известие об этом имеет для меня исклю­чительно важное значение: я бы перестроил все мои пла­ны соответственно с этим. Можно ли что-либо сделать, чтобы добиться такой координации?»5.

1 Типпельскирх К. История второй мировой войны, 1956, с.495.
2 Cole H. The Ardennes, p.57.
3 См. Liddell Hart B. Указ. соч., с.525.
4 Погью Ф.С. Указ. соч., с.264.
5 The Papers of Dwight David Eisenhower. vol.IV, p.2379.