Нелепость утверждений в американской энциклопедии

Автор: Rzheshevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-12Тенденциозные оценки американских ученых не могут опровергнуть подлинных исторических фактов: открытие второго фронта произошло лишь тогда, когда стало со­вершенно ясно, что Советская Армия, поддержанная антифашистским движением, может одна завершить раз­гром гитлеровской Германии и освободить оккупирован­ную Европу.

Необходимо далее подчеркнуть, что более половины немецких дивизий и значительные силы сателлитов Гер­мании продолжали действовать против Советской Армии и после открытия второго фронта. Кроме того, немецкие дивизии на Западе значительно уступали по своей бое­способности дивизиям, сражавшимся на советско-герман­ском фронте.

Бывший начальник оперативного отдела штаба Западного фронта генерал Б. Циммерман писал: «Можно сказать без преувеличения, что Восточный фронт настойчиво выкачивал из немецких армий, находившихся на Западе, всю боеспособную живую силу и боевую тех­нику. С 1943 года основу немецких войск Западного фронта составляли старики, оснащенные устаревшим во­оружением»1.

Уместно также напомнить, что пресловутый Атланти­ческий вал (система немецкой противодесантной оборо­ны) был далек от того состояния, каким его представ­ляла печать и оценивают многие американские историки. К 20.05.1944 года план инженерных оборонительных работ в полосе 15-й немецкой армии был выполнен на 68 процентов, а в полосе 7-й армии - всего на 18 процентов.

В «Encyclopedia Americana» помещена пространная статья о второй мировой войне, подготовленная одним из сотрудников военно-исторической службы армии США, который внес свою «лепту» в фальсификацию истории высадки союзников в Нормандии. В статье говорится: «Русские косвенно помогли Гитлеру тем, что никак не продемонстрировали своих намерений облегчить высадку союзников»2.

В действительности Советский Союз, вы­полняя союзнический долг, оказал огромную и непосред­ственную поддержку войскам Эйзенхауэра, высадившим­ся на французском побережье Ла-Манша. 10.06.1944 года, на четвертый день после начала высадки, развернули на­ступления войска Ленинградского и Карельского фрон­тов.

23 июня началось наступление в Белоруссии, одно из крупнейших во второй мировой войне (операция «Ба­гратион»). В гигантской битве с обеих сторон участвовало 3,8 млн. человек, 46 тысяч орудий и минометов, свыше 6 тысяч танков и САУ, 6,3 тысяч боевых самолетов. Совет­ские Вооруженные Силы в ходе операции (июнь-август 1944 года) разгромили немецко-фашистскую группировку «Центр» и продвинулись к границам рейха на 500-600 км. Нелепость утверждений, содержащихся в энци­клопедии, очевидна.

Освещение боев в бельгийских Арденнах (декабрь 1944 - январь 1945 года) еще в большей степени обнаружи­вает тенденциозность оценок официальной историогра­фии США. Автор тома «Арденны» X. Коул, рассматривая предысторию боев в Арденнах и Вогезах, заявляет, что «прорыв союзников в Нормандии явился более серьез­ной угрозой для третьего рейха, чем советское продви­жение на востоке»3.

Срыв наступления немецких войск в Арденнах Коул возводит в ранг события, которое ока­зало якобы доминирующее влияние на все последующие военные операции в Европе и окончательно определило поражение фашистской Германии. По его словам, это «прямо привело к истощению рядов германских армий и их крушению на Одере, на Дунае, в рурском котле и в конечном итоге в бункерах Берлина».

Так ли в действительности развивались события?

1 Роковые решения. М., 1958, с.219.
2 Encyclopedia Americana, vol.29, p.437.
3 Cole H. The Ardennes, p.13.