О соотношении сил к началу Нормандской десантной операции

Автор: Rzheshevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-13Отдавая должное этой крупной, в целом удавшейся операции союзников, следует вместе с тем сказать, что она проводилась в условиях, когда хребет гитлеровского вермахта был уже сломлен на советско-германском фронте, что в первую очередь и обеспечивало ее успех.

С начала 1944 года операции Советских Вооруженных Сил развертывались в постоянно возрастающих масштабах на всем протяжении фронта. Вслед за январским наступле­нием под Ленинградом и Новгородом последовал разгром Корсунь-Шевченковской группировки немецко-фашистских войск. На протяжении последующих месяцев продолжа­лись непрерывные наступления 1, 2, 3 и 4-го Украинских фронтов.

Противник с огромными потерями откатывался к границам Германии. 26 марта войска 2-го Украинского фронта вышли на реку Прут - Государственную границу СССР и Румынии. Все это определило общее стратеги­ческое превосходство союзников перед началом вторжения.

О соотношении сил к началу Нормандской десантной операции свидетельствуют такие данные1

Силы и средства
Союзные
экспеди­ционные
силы
Немецко-
фашистские
силы
Соотно­
шение
Личный состав сухопутных
сил (тыс. чел.)

1600

526

3,0:1

Танки и САУ

6000

2000

3,0:1

Орудия и минометы (тысяч)

15000

6700

2.2:1

Самолеты (боевые)

10859

160

61,4:1

Боевые корабли основных

114

54

2,1:1

Следует сказать, что отдельные историки США ука­зывают на значение советско-германского фронта как решающего фактора, обеспечившего успех высадки союз­ников. «Невероятное количество особых обстоятельств, пишет Р. Уэйли, благоприятствовало союзникам. Вы­садка в Нормандии и последующее накопление сил были бы невозможны, если бы основная масса германской армии не была скована в России.

Успех планировавше­гося союзниками вторжения в Нормандию обусловливал­ся тем, что во Франции они должны были столкнуться не более чем с 12 боеготовыми германскими дивизиями. Если бы не существовало русского фронта, а союзникам удалось каким-то чудом зацепиться за Европейский кон­тинент, последовавшее сражение, несмотря на наличие танков и авиации, напомнило бы битвы первой мировой войны и не принесло бы решающих результатов»2.

Нельзя не отметить, что операция «Оверлорд» развер­тывалась далеко не столь безупречно, как это изобра­жает Гаррисон. Несмотря на наличие в районе высадки американского воздушного десанта лишь небольших сил противника, этот десант не смог полностью выполнить свою задачу, так как 82-я и 101-я воздушно-десантные дивизии были выброшены в район площадью свыше 200 км2, а многие планеры, потеряв ориентировку, при­землялись далеко от объектов, подлежащих захвату.

Действия на побережье, продвижение войск союзников развертывались крайне медленно (0,5-1,5 км в сутки). Графики доставки на плацдарм войск, вооружения, бое­припасов и различных грузов не выдерживались. Наступление с плацдарма на западном участке началось с за­позданием на 36 дней от намеченного плана3.

Требует уточнения и оценка Гаррисоном эффектив­ности действий ВВС и ВМС союзников, направленных против германских резервов. Несмотря на интенсивные действия авиации противника, германское командование в короткий срок сосредоточило в Нормандии 12 дивизий и большое количество отдельных частей, хотя в течение многих дней продолжало считать высадку в Нормандии вспомогательным ударом, ожидая главного - через Па-де-Кале (Pas de Calais), и держало в этом районе соединения своей 15-й армии4.

Гаррисон изображает операцию в Нормандии как ре­шающую в разгроме Германии. «Это было не просто вторжение, - пишет он, - это было высочайшее дости­жение западных союзников в Европе, завершение гран­диозного плана окружения Германии - прямым ударом в сердце гитлеровского рейха»5.

1 История второй мировой войны 1939-1945, т.9, с.243.
2 Weigley R. The American Way of War. New York, 1973, p.347.
3 Лиддел Гарт Б, Указ. соч., с.515.
4 Кулиш В. М. История второго фронта, с.381.
5 Harrison G. Cross Channel Attack, p.1.