В основе противоречий великодержавные амбиции

Автор: Rzheshevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-15Остаются неясными и причины, вслед­ствие которых правящим кругам и командованию западных союзников не удалось достигнуть политических целей кампании и лишь частично осуществить ее стратегические задачи. Между тем они очевидны.

Мощное наступление советских войск, выполнявших свою освободительную миссию, сорвало планы вторжения англо-американских сил в Центральную и Юго-Восточную Европу. Освобо­ждение в 1944 году Советской Армией Румынии. Болгарии, Польши, восточных районов Югославии и Венгрии при поддержке национально-освободительных сил этих стран воспрепятствовало экспорту контрреволюции.

Особое значение имел быстрый разгром Советской Армией глав­ных сил немецкой группы армий «Центр», а затем и груп­пы армий «Южная Украина». В сложившихся условиях высшее американское руководство не разделяло мнения о целесообразности использования максимума сил и средств, для прорыва на Балканы. Правящие круги США считали, что союзные войска могут оказаться втянутыми в новые затяжные бои и упустят возможность за­нять раньше Советской Армии страны не только Цен­тральной и Юго-Восточной Европы, но и Западной Ев­ропы1.

Не последнюю роль в провале амбициозных целей итальянской кампании сыграли и просчеты в военном искусстве. Надо сказать, что историки США всячески обходят в своих трудах его важнейший критерий - соот­ношение сил. Э. Фишер указывает, что «численность союзных войск составляла от 400 тысяч до полумиллиона человек, а немецких - несколько меньше»2. По это лишь фраг­мент общей картины, к тому же ее искажающий.

Западные союзники обладали подавляющим преиму­ществом над противником. Вот тому подтверждение: в хо­де наступления летом 1944 года по личному составу они имели превосходство в 3 раза, по орудиям и минометам - в 2, по танкам - в шесть и по боевым самоле­там - в 13 раз.

В дальнейшем соотношение сил еще более возросло в их пользу. Тем не менее, кампания про­должалась более полутора лет. Хотя в планах союзников все было расписано четко и обстоятельно, события раз­вивались иначе. Э. Фишер и многие другие историки США указывают на географические сложности театра, «паля­щее солнце» и «пронизывающий холод», как факторы, за­труднявшие наступление союзников.

Но главные причины медленных темпов наступления были обусловлены серьез­ными недостатками в планировании операций, обеспече­нии взаимодействия частей и соединений, низкой дис­циплиной управления войсками.

Серьезным фактором, отрицательно влиявшим на пла­ны союзного командования, являлись противоречия ме­жду западными союзниками, «взаимная подозрительность и конкуренция, которые потрясали Атлантический союз и повлекли бесчисленные жертвы»3.

В основе этих про­тиворечий лежали великодержавные амбиции американ­ского генералитета, и прежде всего командующего 5-й ар­мией, будущего палача корейского народа генерала М. Кларка. Скандально известен конфликт, возникший летом 1944 года, когда совместными усилиями союзных войск была прорвана «линия Густава», а затем при под­держке бойцов итальянского Сопротивления занята итальянская столица Рим.

Кларк игнорировал план командующего 15-й группой армий английского генерала Г. Александера, в состав которой входила 5-я американ­ская армия, направив свои войска в поисках личной славы на захват Рима. В результате главная цель операции - окружить и уничтожить основные силы группировки немецко-фашистских войск в Италии - оказалась недо­стигнутой.

Командир французского экспедиционного кор­пуса (ФЭК) генерал А. Жуэн сообщал 30.07.1944 года де Голлю, что «обострившаяся конкуренция между анг­личанами и американцами болезненно угрожает ФЭК». Он пояснял, что «это вопрос престижа, каждый хочет войти в Рим первым. История сурово их осудит».

Однако Жуэн не считал нужным скрывать собственных намерений аналогичного характера. В этом же письме он сообщал де Голлю: «Я и Кларк ускоряем ход событий, не выполняя приказов» (ФЭК входил в состав 5-й армии).

1 История второй мировой войны 1939-1945, т.9, с.284.
2 Fisher E. Cassino to the Alps, p 544.
3 Kurzman D. Op.cit., p.XIX.