Средства для дезориентации

Автор: Rzheshevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-18При освещении предыстории операций вооруженных сил США в Западной Европе подчеркиваются «благопри­ятные условия», созданные для их проведения предыду­щими действиями американской армии, говорится о труд­ностях, которые пришлось преодолеть войскам США в ходе этих операций, их результаты преподносятся как определяющий фактор в разгроме фашистской Германии, игнорируется решающее значение советско-германского фронта и вклада Советского Союза в разгром фашист­ской Германии1.

Своей тенденциозностью и необъективностью особенно выделяется трактовка событий, связанных с высадкой в Нормандии (том «Вторжение через Ла-Манш») и боями в Арденнах (том «Арденны»). Содержащиеся в них оцен­ки во многом повторяются в томе «Верховное командова­ние», а также в Американской энциклопедии (статьи о второй мировой войне) и других официальных публи­кациях военного ведомства США.

Следует заметить, что их авторы - опытные буржуазные историки, хорошо знающие события, которые они освещают, и в то же вре­мя старательно маскирующие свои фальсификаторские концепции. В этих работах иной раз признается большое значение советско-германского фронта во второй миро­вой войне, иногда фальсификация преподносится в виде «беспристрастных заявлений» гитлеровских генералов.

Используются различные средства, как для дезориента­ции читателей, так и для придания научного авторитета официальным американским публикациям. Преувеличение роли периферийных фронтов без тру­да обнаруживается уже при освещении предыстории от­крытия второго фронта в Европе.

Оценивая боевые дей­ствия союзников в Северной Африке, автор работы «Втор­жение через Ла-Манш» Г. Гаррисон пишет: «Война в России всегда была основным вакуумом, который всасы­вал и уничтожал ресурсы Германии, но генерал Варлимонт из ОКВ (германское верховное командование) после войны пришел к выводу, что вторжение в Се­верную Африку оказалось фактически решающим для всего хода войны».

В подтверждение приводятся циф­ровые данные, согласно которым к весне 1943 г. числен­ность гитлеровской армии на советско-германском фрон­те по сравнению с июнем 1941 г. сократилась на 600 тысяч человек2.

Однако выводы, сделанные Варлимонтом и исполь­зуемые американскими историками, как и приводимые в подтверждение их цифровые данные, противоречат по­длинным фактам и документам. Высадка американо-английских войск в Африке 8-12 ноября 1942 года и последующее поражение итало-германской армии в Тунисе в мае 1943 года изменили обста­новку в Северной Африке и в районе Средиземноморья в пользу союзников, позволили подготовить сицилийскую операцию и вторжение в Италию.

В то же время эти со­бытия не оказали решающего воздействия на гитлеров­скую Германию, не привели к каким-либо заметным пере­менам в состоянии и планах группировки немецко-фашистских войск на главном, советско-германском фронте.

1 Ряд аспектов этой проблемы исследован в книге Б.И. Марушкина «История и политика», коллективных трудах «Большая ложь о войне», «Критика буржуазной историографии советского общества», в работах Д.Ф. Краминова, П.П. Яковлева и других авторов.
2 Harrison G. Op.cit., p.143, 142.