Лживые спасители

Автор: Rzheshevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-21Фальсифицированная трактовка дискуссий и решений, принятых на конференциях руководителей трех великих держав в годы войны, представляет собой составную часть попыток реакционных историков и мемуаристов США бросить тень на политику и стратегию СССР в рам­ках антигитлеровской коалиции и, в конечном счете, на­правлена на дискредитацию этой коалиции в целом.

В конце войны заместитель государственного секре­таря США Д. Грю, отражая антисоветские настроения правящих кругов, писал: «Будущая война с Россией так же неизбежна, как сама реальная действительность. Она может разразиться в ближайшие несколько лет. Самая фатальная ошибка, которую мы можем совершить, - это хоть сколько-нибудь доверять русским»1.

«Не доверять русским» - едва ли не главный тезис весьма значительного числа книг, анализирующих исто­рию антигитлеровской коалиции. Т. Бейли назвал совме­стную борьбу народов СССР и США в годы войны «стран­ным союзом» и обрушился на американское правитель­ство за то, что оно не сумело использовать в своих целях тяжелое положение СССР в 1941-1942 годах2. Аналогич­ные утверждения содержатся в книгах бывшего генерала Д. Дина, а также современных историков М. Рассета, К. Хоува, Р. Хоббса, У. Таубмэна и ряда других авто­ров3.

В обоснование выводов и рекомендаций, отражающих беспредельную ненависть реакционных представителей американского монополистического капитала к СССР как союзнику США в годы войны, не приводится каких-либо доказательств, если не считать надуманного обвинения в адрес Советского Союза в том, что он якобы вел в 1943 году «сепаратные переговоры» с Германией, выдви­нутого Ф. Пэйном, и не менее одиозной выдумки Д. Тоуленда о якобы проводившемся весной 1945 года в советских военных кругах обсуждении необходимости начала вой­ны против США4.

Большинство историков, пытающихся скомпромети­ровать политику Советского Союза в антигитлеровской коалиции, обычно ограничиваются общими утверждения­ми о неких «грубых методах» со стороны СССР, на кото­рые натолкнулись «дружественные» устремления США. Р. Бейтзелл спустя 20 лет после Бейли и Дина повторяет, что название «великий союз» можно отнести, да и то лишь в известной степени, к англо-американскому бло­ку; применение же этого названия к антигитлеровской коалиции в целом, к союзу между США и Англией, с од­ной стороны, и англо-американцами и СССР - с другой, «почти бессмысленно»5.

Вместе с тем в результате сво­его исследования он приходит к выводу, что попытки вы­двинуть альтернативу сотрудничеству с СССР в виде антикоммунистического крестового похода провалились. США, заключает он, предались дорогостоящей и тяже­лой борьбе, которая оказалась «выше наших сил».

Взглядам реакционных историков на антигитлеров­скую коалицию противостоит влиятельное мнение буржу­азных исследователей и мемуаристов либерально-крити­ческого течения. Во время войны и в первые послевоен­ные годы коалиция позитивно оценивалась в трудах Д. Дэвиса, Ф. Шумана и некоторых других историков США.

Довольно последовательно придерживаются поло­жительной оценки антигитлеровской коалиции Г. Коммаджер, Т. Тейлор, Р. Дивайн и некоторые другие. За­служивает внимания их ретроспективный подход к анти­гитлеровской коалиции с учетом современной междуна­родной обстановки и политики США.

Р. Дивайн в книге «Рузвельт и вторая мировая война», рассматривая внеш­неполитическую деятельность Ф. Рузвельта, отмечает: «США вступили в коалицию, которая спасла мир от опас­ности порабощения. Роль президента в борьбе за раз­гром гитлеризма сама по себе достаточна, чтобы он мог рассчитывать на почетное место в истории». Опыт со­вместного сотрудничества с СССР в рамках антигитле­ровской коалиции представляется Р. Дивайну весьма поучительным.

«Рузвельт, - пишет он, - не смог создать основу для установления прочного послевоенного мира, но и жесткая линия по отношению к СССР могла бы нанести большой вред успешному ведению войны против стран «оси»; во всяком случае, опыт Трумэна показал, что твердый курс в отношениях с Советским Союзом бес­перспективен»6.

1 Crew J. The Turbulent Era, vol. II. Boston, 1952, p.1446.
2 Baily T. America Faces Russia, p.287.
3 Dean, J. The Strange Alliance. New York, 1946;
   Russet B. Op.cit.;
   Howe Q. Op.cit.;
   Hobbs R. Op.cit.;
   Taubman W. Stalin's American Policy. New York, 1982.
4 Pain F. Life and Death of Adolf Hitler. New York, 1973, p.478-479;
   Toland J. The Last 100 Days, p.400.
5 Beitzell R. Op.cit., p.366.
6 Divine R. Roosevelt and World War II. Baltimore, 1972, p.105.