Договор о «границе мира»

Автор: Rzheshevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-22Фальсификация Берлинской (Потсдамской) конфе­ренции буржуазными историками США идет, прежде все­го, по пути извращения советской политики по польскому вопросу. Как известно, обсуждение польского вопроса происходило на всех трех конференциях - Тегеранской, Крымской и Потсдамской.

Советский Союз боролся за воссоздание суверенного и независимого польского госу­дарства, за возвращение Польше ее исконных западных земель, предложив установить границу по Одеру и Ней­се. Учитывая твердую позицию советской делегации, пред­ставители США и Англии были вынуждены официально заявить о праве Польши на ее древние земли.

Еще в ком­мюнике Крымской конференции указывалось: «Главы трех Правительств признают, что Польша должна полу­чить существенное приращение территории на севере и на западе»1. Соглашение, достигнутое в Потсдаме, лег­ло в основу договора о польско-немецкой границе, под­писанного впоследствии ГДР и Польшей - договора о «границе мира».

Ч. Болен, рассматривая ход Потсдамской конферен­ции, делает важное признание, что СССР выступал за «единую Германию», стремился предотвратить возрож­дение в Германии милитаризма2. Он констатирует, что «Черчилль, этот старый боевой конь, повернулся к Совет­скому Союзу почти на 180°».

Болен цинично повествует о торге, который устроили США и Англия по поводу за­падной границы Польши, требуя от СССР уступок в во­просе о репарациях, но замалчивает действия СССР, который пошел на эти уступки в интересах будущего польского государства.

Пытаясь свалить вину за импе­риалистическую политику США на Советский Союз, Бо­лен пишет: «Ничто в Потсдаме так не обнажало пропасти между западными союзниками и Советским Союзом, как обсуждение сущности демократии на Балканах и пре­творения в жизнь «Декларации об освобожденной Евро­пе». Сталин, удерживая эти страны в своих руках, не допускал ни малейшего вмешательства в их советиза­цию».

Лучшим опровержением домыслов реакционных исто­риков, свидетельством самоотверженной и последова­тельной борьбы Советского Союза за коренные интересы народов стран Центральной и Юго-Восточной Европы является нынешнее международное положение Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Чехословакии, Югославии. Никогда прежде в истории их международный автори­тет, государственная самостоятельность, экономическое и социальное развитие не достигали таких высот, как в со­временных условиях.

Коренные интересы германского народа воплощаются в замечательных достижениях Гер­манской Демократической Республики. Это огромное за­воевание народов всех стран социалистического содруже­ства. Видный немецкий историк С. Дернберг, анализируя документы Потсдамской конференции, указывает на осо­бую роль Советского Союза в защите коренных интере­сов немецкого народа.

«В целях сохранения единства Германии и поддержки немецкого народа в осуществле­нии своего права на самоопределение, Советский Союз на Потсдамской конференции выступил за безотлагательное образование центрального Германского правительства. Но США не согласились с этим. Более того, они по-прежнему хотели добиться при­нятия на Потсдамской конференции плана раскола Гер­мании»3.

1 Тегеран, Ялта, Потсдам. Сб. документов. М., 1971, с.191.
2 Bohlen С. Witness to History 1929-1969, p.229.
3 Потсдамское соглашение. Избранные документы по германскому
   вопросу 1943-1949 гг. Берлин, 1971, с.13.