«Ялтинское предательство»

Автор: Rzheshevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-26При рассмотрении политики и стратегии США зна­чительное место, как в общих, так и в специальных тру­дах отводится вопросам, непосредственно касающимся политики и стратегии СССР в годы войны, американо-советских отношений, тех решений, которые принимались на конференциях руководителей стран антигитлеровской коалиции, оценкам этой коалиции в целом.

Как известно, цели и задачи Советского Союза в Ве­ликой Отечественной войне были определены в директиве ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР, принятой 29.06.1941 года, и выступлении И.В. Сталина по радио 03.07.1941 года. содержавшем ее основные положения.

В дирек­тиве ЦК ВКП(б) и СНК СССР указывалось на захватни­ческий, империалистический характер войны со стороны фашистской Германии и возникшую в связи с этим угро­зу существованию Советской власти. «Целью этого напа­дения, говорилось в директиве, является уничтоже­ние советского строя, захват советских земель, порабо­щение народов Советского Союза, ограбление нашей страны».

Выдвинутый Коммунистической партией лозунг «Все для фронта, все для победы!» стал боевым знаменем советского народа, выражением его воли. Он определил основную задачу, поставленную партией перед страной для достижения победы над фашистскими за­хватчиками.

Главной целью советской внешней политики в годы войны являлось обеспечение, наиболее благоприятных международных условии для организации отпора врагу, а в дальнейшем - для освобождения, оккупированной им территории и полного разгрома фашистских захватчи­ков1. Достижению этой жизненно важной для всего че­ловечества справедливой и благородной цели была посвя­щена вся внешнеполитическая деятельность Советского правительства.

Реакционные историки США сосредоточивают свои усилия на фальсификации политики и стратегии СССР в годы войны, ревизии важнейших согласованных реше­ний союзных держав, достигнутых на Московской, Теге­ранской, Крымской и Берлинской конференциях, дискре­дитации антигитлеровской коалиции в целом.

В начале 50-х годов малоизвестный историк Ф. Уитмер выпустил книгу под названием «Ялтинское преда­тельство», в которой Рузвельт и администрация США обвинялись в политической близорукости в связи с ре­шениями, принятыми на Крымской конференции глав великих держав. «Глупость, предательство и гнилость, проникли в сердцевину американского пра­вительства в то время, когда умирающий президент гото­вился создать вечный мир»2.

Книга, направленная про­тив ялтинских решений, фактически предавала анафеме всю политику США по отношению к СССР в годы войны. Она была написана в духе истерического выступления сенатора Д. Маккарти в конгрессе, где главный «охот­ник за ведьмами» обвинил бывшего начальника штаба армии США генерала Д. Маршалла, в то время госу­дарственного секретаря, в «просоветской политике» и организации совместно с Рузвельтом «огромного загово­ра против Америки».

1 История внешней политики СССР 1917-1945 гг., ч.I М., 1966, с.388.
2 Wittmer F. The Yalta Betrval. Calwell, 1953, p.76.