Избранные «патриоты» и «идеалистическая вильсоновская концепция»

Автор: Rzheshevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-27Определенное внимание в американской буржуазной литературе уделяется движению Сопротивления в стра­нах, временно оккупированных захватчиками в ходе вой­ны, которое явилось составной частью героической борь­бы народов против фашистских агрессоров.

Хотя круг специальных исследований, посвящаемых в США этому вопросу, весьма ограничен, их общая на­правленность довольно ясно отмечена попытками скрыть подлинное отношение западных союзников к движению Сопротивления, замолчать руководящую роль коммуни­стических партий в этом движении и принизить его зна­чение в борьбе с фашизмом. Ч. Делзелл, рассматривая историю движения Сопротивления в Италии, обвиняет его участников-коммунистов в стремлении установить то­талитарную диктатуру1.

С. Коган объявляет «патрио­тами» в итальянском Сопротивлении только тех, кто под­держивал королевскую власть2. Д. Карцмен стремится представить движение Сопротивления в Италии уделом одиночек, показать, что оно приносило лишь бедствия простым итальянцам, приписывает коммунистам, аван­гарду этого движения, намерение «захватить власть» пу­тем «насильственной революции»3.

Главным движущим фактором Сопротивления историки США считают боевые действия американских войск. По утверждению Ч. Делзелла, антифашисты в Италии «подняли голову», только благодаря высадке американских войск в Северной Африке4, хотя ему как специалисту, вероятно, известно, что активный процесс консолидации движения Сопротив­ления в Италии начался весной 1942 года, задолго до вы­садки англо-американских войск в Северной Африке, и важнейшим фактором, который способствовал этой кон­солидации, явился разгром немецко-фашистских войск под Москвой5.

Американские историки всячески скрывают дискри­минационную политику военных властей США по отно­шению к движению Сопротивления. М. Блюменсон, вы­ступая с докладом на международном коллоквиуме, посвященном 30-й годовщине освобождения Франции, утверждал, что политика США по отношению к француз­скому Сопротивлению определялась «идеалистической вильсоновской концепцией», была бескорыстной и благородной.

Напряженность в отношениях между «Сражаю­щейся Францией» и США он объяснял «тяжелым харак­тером» де Голля. Одновременно М. Блюменсон предпри­нял попытку бросить тень на политику Советского Союза в отношении Франции, стремился создать впечатление, будто СССР выступал против восстановления Франции как великой державы.

Однако американский докладчик получил на коллоквиуме убедительный отпор. Его бездо­казательный тезис был опровергнут документами - кон­кретными политическими и дипломатическими актами правительства СССР, последовательно отстаивавшего в годы войны интересы Франции6.

На коллоквиуме также было указано, что освобождение Франции американски­ми, английскими и французскими войсками, а также си­лами внутреннего Сопротивления проходило в благопри­ятной для союзников стратегической обстановке, сложив­шейся в результате разгрома основных сил вермахта в ходе Великой Отечественной войны.

1 Delzell C. Mussolini's Enemies. The Italian Anti-Fascist Resistance.
   Princeton, 1961, p.575.
2 Proceeding of a Conference on Britain and European Resistance 1939-1945.
   Oxford, 1962, p.13.
3 Kurzman D. The Race for Rome. New York, 1975, p.107.
4 Delzell С Mussolini's Enemies, p.185.
5 История второй мировой войны 1939 1945, т.4. М., 1975, с.464.
6 Новая и новейшая история, 1975, № 3. с.178-182;
   Смирнов В.П. Движение Сопротивления во Франции в годы второй
   мировой войны. М., 1974, с.5-19.