Курс на затягивание сроков

Автор: Rzheshevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-4Концентрация сил и развертывание американских военных операций на Тихом океане, тем не менее, озна­чали курс на затягивание сроков открытия второго фрон­та. У. Фостер подчеркивает, что «Открытие второго фронта в Европе, без всяких к тому оснований, задержи­валось на протяжении полутора лет, что стоило России миллионов жертв; именно поэтому реакционеры в тече­ние всей войны стремились направить военные усилия США, главным образом против Японии, чтобы СССР пришлось сражаться с гигантской военной машиной Гитлера, по существу, в одиночку. И наконец, по этой же причине из предоставленных союзниками поставок по ленд-лизу СССР получил втрое меньше, чем Англия, хотя его участие в сражениях было, по меньшей мере, вдеся­теро больше, чем Англии»1.

В противоположность этим действительным причинам переноса сроков открытия второго фронга Г. Фейс пы­тается доказать, что как американцы, так и англичане стремились выполнить обещание открыть второй фронт, однако «это было невозможно»2.

У. Лангер заверяет, что «в течение длительного времени второй фронт в Ев­ропе был неосуществим в военном отношении»3. Эти общие рассуждения «конкретизирует» М. Мэтлофф, раз­вивающий тезис о «недостатке эскортных судов и де­сантных высадочных средств». «На протяжении всего 1942 года, пишет он, недостаток эскортных судов и десантных высадочных средств, несоответствие между количеством имеющихся войск и транспортных судов, а также большие потери в судах делали морские перевоз­ки основным лимитирующим фактором в развертывании сил армии США на заморских театрах»4.

Однако эта версия малоубедительна, если иметь в виду данные о производстве десантных судов в США и Великобрита­нии. В 1932-1942 годах было построено 7883, а в 1943 году - 16 183 таких судна. Сравнение этих данных с числом спе­циальных судов, использованных в операции «Оверлорд» в 1944 году (4126 единиц), не подтверждает тезиса М. Мэтлоффа5.

По вопросу о втором фронте имеется большое количество документальных источников6. В трудах совет­ских историков и историков братских социалистических стран глубоко исследована проблема открытия второго фронта еще в 1942 году.

Они убедительно показывают, что общая военно-политическая обстановка, и в первую оче­редь сосредоточение основных сил фашистской Герма­нии на советско-германском фронте, разгром немецко-фашистских войск под Москвой, состояние военно-эко­номической базы и вооруженных сил США и Великобритании, создавала реальные возможности для открытия второго фронта7.

1 Фостер Уильям 3. Очерк политической истории Америки, с.614-615.
2 Feis Я. Churchill, Roosevelt, Stalin, p.57.
3 Foreign Affairs, October 1947, p.84.
4 Мэтлофф М. От Касабланки до «Оверлорда», с.42.
5 Кулиш В.М. История второго фронта, с.26.
6 Документальный обзор «Дипломатическая история открытия второго
   Фронта в Европе (1941-1944 гг.)»;
   Международная жизнь, 1970, № 3, 5, 11; 1974,
   № 4. 6, 9, 12; 1975, №2, 3;
   Заключительная статья проф. И.Н.Земскова в №3, 1975.
7 Зайцев И. К вопросу об открытии второго фронта и его роли во второй
   мировой войне. - Военно-исторический журнал, 1959, №6;
   Кулиш В.М. История второго фронта;
   Секистов В.А. Война и политика (Военно-политический очерк военных
   действий в Западной Европе и бассейне Средиземного моря 1939-1945).
   М., 1970;
   Борисов А.Ю. СССР и США. Союзники в годы войны. М., 1983