О нехватке средств и миллионные утраты

Автор: Rzheshevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-5Примечательна оценка Говардом выступления Мар­шалла на заседании Объединенного комитета начальни­ков штабов в январе 1943 года. Генерал Маршалл, гово­рится далее в книге «Большая стратегия», «заявил вначале, что немецкое дав­ление на Россию должно быть ослаблено и что «любой способ сделать это где-либо, помимо континентальной части Европы, является отступлением от основного пла­на». Однако, его последующие замечания свидетельство­вали о том, что высказывал он это не столько с целью критики (английской позиции), сколько просто констатировал факт»1.

Комментируя американские стра­тегические программы на 1943 год, в которых содержа­лось предложение об открытии второго фронта, Говард замечает: «Однако слишком много времени прошло с апреля 1942 года. Американские ресурсы, предназначен­ные ранее для осуществления плана «Болеро», были на­правлены на Тихий океан, Средиземное море и даже на Средний Восток, а поэтому предложение о вторжении в Европу в 1943 году, являлось нереальным на руинах прежней стратегии, предстояло создать новую».

Между тем зимой 1942-1943 годов западные союзники за­веряли Советское правительство, что второй фронт бу­дет открыт в августе-сентябре 1943 года. «Мы также энер­гично ведем приготовления, до пределов наших ресур­сов, к операции форсирования Канала (подразумевается Ла-Манша) в августе, в которой будут участвовать британские части и части Соединенных Штатов», - писал Уинстон Черчилль И.В. Сталину 09.02.1943 года «Если операция будет отложена вследствие погоды или по другим при­чинам, то она будет подготовлена с участием более крупных сил на сентябрь»2.

В свете приведенных документов и фактов ста­новится еще более очевидным, что тезис буржуазных историков США о виновности только Англии в срыве англо-американских обязательств об открытии второго фронта в 1942 году, а затем в 1943 году не получает подтвер­ждения. Резкую критику американской стратегии в по­слевоенных английских публикациях (Б. Монтгомери, Д. Фуллера, Ч. Уилмота и др.) следует в то же время рассматривать как одну из форм противодействия поли­тической и военной гегемонии США. М. Мэтлофф счи­тает эту критику необоснованной, вызванной стремлени­ем «без всяких доказательств» найти подтверждение правильности «периферийной стратегии» Черчилля. М. Мэтлофф пишет, что, по мнению этих авторов, «США во время второй мировой войны, не считаясь ни с чем и ни с кем, руководствовались в своих решениях стратегией «большого бизнеса»3.

Весьма широкое распространение в американской ли­тературе получила версия о нехватке у США и Англии сил и средств для открытия второго фронта. М. Мэтлофф объясняет причины «невозможности» открыть его в 1942 году «распыленностью людских ресурсов и авиации».

Тезис о «распыленности» сил и средств (ныне его по­вторяют Д. Гэдднс, Р. Даллек и другие4) во многом соответ­ствует истине, по американские историки, как правило, не объясняют его причин. «Важнейший принцип англо-­американской стратегии, - говорилось в одном из доку­ментов Вашингтонской конференции, состоит в том, чтобы отвлекать от использования в операциях против Германии, лишь минимум сил, необходимых для обеспече­ния жизненно важных интересов на других театрах»5.

Но США фактически отказались от провозглашенного принципа. В 1942 году на Тихом океане было сосредоточено 60 процентов сухопутных сил и авиации США, в 1943 году - более 50 процентов6. «Мы, однако, не позволим, - писали Ф. Рузвельт и Уинстон Черчилль в послании И.В. Сталину, чтобы наше наступление против Японии отрицательно повлияло на нашу способность воспользоваться любой возможностью, которая может представиться для нанесения Германии решительного поражения в 1943 году».

1 Howard M. Grand Strategy, vol.IV, p.183.
2 Переписка Председателя Совета Министров СССР с Президентами США и Премьер-Министрами Великобритании во время Beликой Отечественной войны, 1941-1945 гг., т.1 М , 1976, с.113; т.2. М., 1976.
3 Важнейшие решения, с.227.
4 Мэтлофф М. От Касабланки до «Оверлорда», с.42;
   Gaddis J. Russia, the Soviet Union and the United States: An Interpretive
   History. New York, 1978, p.154, 155;
   Datlek R. Franklin Roosevelt and World War II. New York, 1978, p.534.
5 Батлер Дж., Гуайер Дж. Большая стратегия. Июль 1941 - август 1942 г.
   М, 1967, с.506.
6 American Military History, p.439, 440, 466.