«Большая стратегия» об открытии второго фронта

Автор: Rzheshevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-6Первым, кто в американской буржуазной историогра­фии поставил вопрос об открытии второго фронта и дал его трактовку, был Р. Ингерсолл, в прошлом весьма осве­домленный офицер штаба союзных экспедиционных сил в Европе1.

Для Р. Ингерсолла характерно не только стремление переложить ответственность за решение во­проса о втором фронте на правящие и военные круги Англии, но и рассмотреть эту проблему как политиче­скую, имевшую принципиальное значение в отношении СССР. Как утверждает Р. Ингерсолл, антисоветская на­правленность политики и стратегии Англии была нейтрализована Соединенными Штатами.

«Во время вой­ны, писал он, англичане пытались направлять нашу военную политику на путь, который был им желателен, - это был путь антирусский. Это им не удалось. Война была выиграна в результате лобового штурма на Евро­пейском континенте»2.

Точка зрения мемуариста Р. Ингерсолла получила официальное признание в работе М. Мэтлоффа и Э. Снелла «Стратегическое планирование в коалиционной войне 1941-1942 годов», которая входит в многотомную серию «Армия США во второй мировой войне»3.

Через 15 лет эта же версия, но в еще более категоричной форме, повто­ряется в официальном труде «Глобальный тыл и страте­гия в 1943-1945 годах».

Авторы Р. Коукли и Р. Лейтон пи­шут: «Черчилль был действительно инициатором, а Руз­вельт всего лишь пешкой в осуществлении политики затягивания второго фронта в Северной Франции в 1942 году, в нарушении обязательств, которые дала Анг­лия в апреле месяце.

В результате этого подготовка к высадке была отложена, американские войска стали пе­реводиться с Британских островов па другие театры. Эко­номические и другие ресурсы США распылялись, возник­ла путаница, терялись время и средства в связи с нала­живанием новых линиц коммуникаций и нового плац­дарма вторжения в Северной Африке»4. Так ли это?

Небезынтересна оценка позиции США в вопросе об открытии второго фронта, содержащаяся в книге М. Го­варда «Большая стратегия», относящейся к официаль­ным английским трудам по истории второй мировой войны.

Полемизируя с «официальными» изданиями США, возлагающими вину за срыв открытия второго фронта в 1942-1943 годах на Англию, Говард стремится достигнуть обратного результата - обелить политику английских правящих кругов и если не полностью свалить эту вину на США, то поделить ее на «равные части». Он довольно убедительно показывает, что американская сторона, вы­двигая планы открытия второго фронта в 1942-1943 годах, на деле поддерживала английскую политику в этом во­просе.

20.06.1942 года, указывает М. Говард, Объединенный комитет начальников штабов (имеется в виду Англии и США) пришел к согласованному выводу о «необходимости кон­центрации усилии для подготовки вторжения в Северо-­Западную Европу в 1943 году», поскольку «некоторые мате­риально-технические факторы препятствуют осуществле­нию мощного наступления па этом театре ранее указан­ного срока»5.

Через месяц, в июле 1942 года, на заседании того же комитета в связи с планами высадки западных союзников в Северной Африке по существу был пред­определен отказ от открытия второго фронта и в 1943 году, Параграф IV совместного решения гласил: «Следует по­нимать, что эта операция (имеется в виду высадка в Северной Афри­ке) по всей вероятности, приведет к тому, что осуществление «Раундап» (имеется в виду высадки во Франции) окажется в 1943 году невозможным».

Осенью 1942 года было решено, что никакой крупной десантной операции в Европе не будет до весны 1944 года. Признавалось, что отказ от открытия второго фронта в Европе и «замена» его высадкой в Африке означают переход от наступа­тельной стратегии в отношении Германии, к оборонитель­ной. Начальник штаба армии США генерал Маршалл, выступая на заседании комитета 20.07.1942 года, на­звал планы высадки союзных войск в Северной Африке «одобрением оборонительной по своему характеру кон­цепции».

1 Кулиш В.М. История второго фронта, с.23.
2 Ингерсолл Р. Совершенно секретно. М., 1947, с.463, 455.
3 Мэтлофф М., Снелл Э. Стратегическое планирование в коалиционной
   войне 1941-1942 гг., с.114-124.
4 Coakley R., Leighton R. Global Logistics and Strategy. 1943-1945, p.272.
5 Howard M. Grand Strategy, vol.IV, p.XVIII.