Решение о создании второго фронта

Автор: Rzheshevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-7Конкретное решение о создании второго фронта было принято в ходе переговоров между СССР, США и Вели­кобританией, состоявшихся в мае-нюне 1942 года в Лон­доне и Вашингтоне. Переговоры завершились принятием совместных официальных коммюнике (советско-амери­канского и советско-английского), в которых указыва­лось, что достигнута «полная договоренность в отноше­нии неотложных задач создания второго фронта в Европе в 1942 году»1.

Эти обязательства были взяты США и Анг­лией в значительной степени под давлением обществен­ного мнения. Г. Фсйс приводит в этой связи послание Рузвельта Черчиллю от 03.04.1942 года, в котором го­ворилось: «Ваш и мой народы требуют создания второго фронта, чтобы снять бремя с русских. Наши народы не могут не видеть, что русские убивают немцев, а также уничтожают вражеского снаряжения больше, чем США и Великобритания, вместе взятые»2.

В Советском Союзе понимали, что для открытия вто­рого фронта в 1942 года союзникам пришлось бы преодо­леть немалые препятствия. Однако разгром немецко-фашистских войск под Москвой и последующее контрна­ступление Красной Армии, сосредоточение на советско-германском фронте основных сил гитлеровской Германии и се союзников создавали реальные предпосылки успеха стратегического удара по фашистскому рейху с запада.

Советский Союз был вправе ожидать, что Вели­кобритания и Соединенные Штаты Америки, вооружен­ные силы которых насчитывали в то время около 10 млн. человек, развернут боевые действия в Европе и тем са­мым частично отвлекут фашистские армии с советско-германского фронта.

Это могло не только оказать суще­ственную помощь Советскому Союзу, который нес основ­ную тяжесть войны против Германии, но и значительно ускорить разгром фашистского блока, сократить продол­жительность войны, число ее жертв в целом.

Посол США в СССР сообщал своему правительству: «Ввиду того, как Советское правительство и народ вос­приняли то, что здесь представляется торжественным обязательством со стороны Соединенных Штатов и Ве­ликобритании создать второй фронт в 1942 года, я убежден, что, если такой фронт не будет реализован быстро и в широком масштабе, эти люди будут настолько обману­ты в своей вере в искренность наших намерений и же­лание предпринять согласованные действия, что делу Объединенных Наций будет нанесен ущерб, не поддаю­щийся оценке»3.

Тем не менее, второй фронт не был открыт ни в 1942 году, ни в 1943 году. В буржуазной литературе, идеализирующей полити­ку и стратегию США, господствуют два мнения, цель которых - оправдать невыполнение Соединенными Шта­тами и Англией принятых обязательств о создании второго фронта.

Во-первых, утверждается, что США при­лагали все усилия к своевременному открытию второго фронта, но были блокированы Англией.

Во-вторых, со­здать новый фронт против Германии в 1942 и 1943 годах было, якобы невозможно из-за отсутствия необходимых сил и средств. Предпринимались попытки отнести вопрос о втором фронте к разряду несущественных для истории вопросов и тем самым принизить его значение.

Р. Шер­вуд в обоснование таких попыток заявил, что «никто сей­час не тратит понапрасну времени на размышления, пра­вильно ли поступил Вильгельм Завоеватель, когда из­брал для своих завоеваний 1066 год»4. Ссылка мало­убедительна, так как острая дискуссия по вопросу о вто­ром фронте продолжается, и это вызвано весьма суще­ственными причинами.

1 История дипломатии, т.4. M., 1975, с.265.
2 Feis H. Churchill, Roosevelt, Stalin, p.40.
3 Международная жизнь. 1970, №11, с.115.
4 Шервуд Р. Рузвельт и Гопкинс. Глазами очевидца, т.2, с.504