Трактовка политики и стратегии США в войне

Автор: Rzheshevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-9Политические цели США во второй мировой войне были сформулированы первоначально в ряде публичных выступлений и заявлений президента Ф. Рузвельта.

По мнению Г. Коммаджера, наиболее концентрированно они были изложены в послании Ф. Рузвельта конгрессу от 06.01.1941 года и сводились к следующему:

1. Обеспечить национальную безопасность США;

2. Поддержать народы, борющиеся против агрессии, с тем, чтобы не допустить ее распространения на западное полушарие;

3. Не заклю­чать мир с агрессорами на их условиях или при со­действии умиротворителей.

Далее назывались «четыре свободы», которые будут отстаивать США в борьбе с агрессором: «свобода слова, свобода вероисповедания, свобода от нужды и свобода от страха». В заключение Рузвельт заявил, что США стремятся к установлению мирового порядка на основах «сотрудничества свобод­ных стран, действующих совместно в условиях друже­ственного цивилизованного общества»1.

Общие полити­ческие цели США и Англии в войне были сформулиро­ваны в Атлантической хартии. После того, как СССР провозгласил освободительные цели Beликой Отечественной войны, правительства США и Англии сочли необходимым выступить с совместной декларацией о целях войны, в которой содержалось заявление о решимости бороться против фашизма. 14.08.1941 года Ф. Рузвельт и У. Черчиль, встретившись на борту английского линейного корабля «Prince of Wales» в Атлантическом океане, подписали англо-американскую декларацию, получившую название «Атлантическая хартия».

Несмотря на ряд недостатков, Атлантическая хартия имела некоторое положительное значение для образования антигитлеровской коалиции. 24.09.1941 года на межсоюзной конференции в Лондоне СССР присоединился к Атлантической хартии, указав в то же время, что применение ее принципов «должно будет сообразовываться с обстоятельствами, нуждами и историческими особенностями той или другой страны». Присоединение СССР к Атлантической хартии укрепило ее демократический характер2.

В ряде официальных документов указывалось, что США ведут войну за спра­ведливые цели. В декларации, объявлявшей войну Гер­мании, говорилось: «Силы, которые хотят поработить весь мир, устремились в направлении западного полуша­рия... Энергичные и объединенные действия всех наро­дов, решивших остаться свободными, обеспечат победу сил справедливости и правды над силами дикости и вар­варства в мировом масштабе»3.

Характер официальных заявлений американского пра­вительства, его стремление придать своим международ­ным актам форму, которая импонировала бы народам, боровшимся против фашизма, достаточно очевиден. Бо­лее откровенно, как засвидетельствовал журнал «Каррент хистори», о целях участия США в войне говорили американские монополисты.

23.09.1941 года специ­альный советник правления корпорации «General Motors» выступил с программным докладом, суть которого сводилась к тому, что «англосаксы должны управлять миром».

Империалистический, антинародный характер планов монополистического капитала наглядно демон­стрировали и содержавшиеся в докладе призывы к «лик­видации коммунизма и социализма в Европе»4. Рас­сматривая историю советско-американских отношений, Ч. Кегли и Ю. Уиткопф пишут, что «у Советов было бо­лее чем достаточно причин сомневаться в американских намерениях»5.

1 Documents of American History. Ed. by IT. Commadger, Doc. 537.
   New York, 1968, p.446-448.
2 Дипломатический словарь, т.1. М, 1971, с.160-161).
3 Documents of American History, Doc. 541, p.452
4 Current History, July 1942, p.328-331.
5 Kegley Ch., Wittkopf Eu. American Foreign Policy. New York, 1980, p.53.