Границы «абсолютной сферы национальной обороны»

Автор: Rzheshevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-11О морском сражении близ остро­ва Мидуэй 4-6 июня 1942 года, в ходе которого потерпели поражение мощные силы японского флота, направляв­шие свой удар против оперативной базы США на этом острове, можно аналогично высказаться. Японские потери в этом сражении составили 4 авианосца, 1 тяжелый крейсер и 332 самолета (боль­шинство из них было потоплено вместе с авианосцами). Американские потери составили один авианосец, один эсминец и 150 самолетов. Японский флот вынужден был отступить.

Сражение у острова Мидуэй хотя и принесло круп­ный успех военно-морским силам США, лишило мили­таристскую Японию значительной части авианосцев, но все же не ликвидировало превосходства японских сил на Тихом океане1.

Точка зрения современной американской историогра­фии о том, что в результате сражения у острова Мидуэй стратегическая инициатива на Тихом океане перешла в руки союзников (не говоря уже о попытках объявить это сражение поворотным пунктом всей второй мировой вой­ны), не подтверждается, прежде всего, дальнейшим хо­дом боевых действий в 1942 году.

Японские вооруженные силы продолжали наступле­ние. 21.07.1942 года они высадились в Буна-Гона, на северо-восточном берегу Новой Гвинеи, и в августе на­чали продвигаться к Порт-Морсби, стремясь захватить его ударом с севера и укрепить свой предмостный плац­дарм, угрожавший Австралии.

Кроме того, следует учитывать, что 7-8 июня япон­цы на севере оккупировали острова Атту и Кыска в си­стеме Алеутской гряды, создав непосредственную угрозу американской базе Датч-Харбор на Аляске.

Решающие сражения, а с ними и поворот событий па Тихом океане начались значительно позднее. Ф. Руз­вельт, выступая на заседании конгресса 07.01.1943 года с оценкой сражения у острова Мидуэй и боев за Гуадалканал, отметил, что они по существу были оборонитель­ными и являлись «частью стратегии сдерживания, кото­рая характеризовала эту фазу войны»2.

Надо сказать, что в годы войны и историки США, в том числе находившиеся на государственной службе, до­вольно объективно оценивали значение морского сраже­ния у острова Мидуэй, называя его рубежом, опреде­лившим на Тихом океане переход «от пассивной обороны к активной обороне»3.

В сентябре 1943 года в Японии была выработана новая стратегическая концепция. Ставилась задача создать та­кую стратегическую обстановку, которая обеспечивала бы «благоприятный исход войны» в течение двух лет.

Впервые были определены границы «абсолютной сферы национальной обороны», которая охватывала районы Ти­хого и Индийского океанов, включая Курильские остро­ва, острова Бонин, острова Южно-Китайского моря, а также западную часть острова Новая Гвинея, острова Сунда и Бирму4.

В военно-исторической литературе США это решение японского командования не относят к разряду «сенсаци­онных» и связывают его с успехами американских воору­женных сил.

1 Горшков С.Г. Морская мощь государства. М., 1976, с.186-190.
2 The Public Papers and Addresses of Franklin D. Roosevelt, Compiled by
   S. Rosenman, vol.12. New York, 1969, p.22.
3 The World at War, p.164.
4 Хаяси Сабуро. Японская армия в военных действиях на Тихом океане.
   М., 1964, с.77.