Несопоставимые события

Автор: Rzheshevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-12Очевидна несопоставимость масштабов, а главное, результатов и военно-политических последствий битв и сражений, между которыми буржуазные историки едва ли не ставят знак равенства. В районе Эль-Аламейна (ноябрь 1942 года) англичанам противостояли 4 немецкие и 8 итальянских дивизий об­щей численностью около 80 тысяч человек, причем в ходе операции костяку этой группировки удалось отступить, избежав разгрома. Численность же немецко-фашистских войск, наступавших на Сталинград, превышала 1 млн. человек.

Только в период контрнаступления советских войск под Сталинградом с 19.11.1942 года по 02.02.1943 года была окружена и ликвидирована группировка фашистских войск, насчитывавшая более 300 тысяч чело­век, полностью разгромлено 32 дивизии и 3 бригады фа­шистской Германии и ее сателлитов. Кроме того, 16 ди­визиям противника было нанесено серьезное пораже­ние; общие потери врага составили более 800 тысяч че­ловек1.

Победа Красной Армии под Сталинградом внесла важ­нейший вклад в достижение коренного перелома в ходе войны, который был завершен в последующих операци­ях советских войск. Операция же под Эль-Аламейном ни по масштабам, ни по результатам не имела и не мог­ла иметь «поворотного» значения в войне. Думается, что Д. Эйзенхауэр был близок к истине, когда расценил победу под Эль-Аламейном как «тактический успех»2.

В Тунисе (май 1943 года) англо-американские вой­ска, как выясняется, взяли в плен около 130 тысяч итало-немецких солдат и офицеров. В американской литера­туре доминирует другая цифра - 250 тысяч, объявленная Черчиллем и Эйзенхауэром вскоре после завершения боев в Северной Африке.

Некоторые буржуазные историки США еще более ее увеличивают. Р. Бейтзелл утвержда­ет, что в Тунисе капитулировало 275 тысяч человек. Эта фальсификация необходима ему для того, чтобы прини­зить значение Сталинградской битвы. «В психологиче­ском и военном отношении, - заявляет он далее, - Ста­линград был более значительной победой союзников. В стратегическом плане и в смысле истощения ресурсов «оси» Тунис был более результативным»3.

В конце 60-х годов Б. Лиддел Гарт пришел к вы­воду, что действительное число пленных в Северной Аф­рике значительно меньше. «Штаб группы армии «Афри­ка», - пишет он, - в своем донесении в Рим 2 мая ука­зывал, что в апреле общая численность немецко-италь­янских войск составляла 170-180 тысяч человек. А ведь это было до начала тяжелых боев в последнюю неделю кампании! Таким образом, трудно понять, почему число пленных почти в полтора раза превышает указанную выше численность немецко-итальянских войск»4.

Дру­гой видный английский историк, А. Тейлор, более кате­горичен в этом вопросе. «Союзники, пишет он, взяли в плен 130 тысяч человек, но впоследствии это число было раздуто до четверти миллиона»5.

Высадка усиленной дивизии американской морской пехоты па остров Гуадалканал в августе 1942 года имену­ется почти всеми историками США как начало контрна­ступления на Тихом океане6. Но для такого вывода нет достаточных оснований. Наступательной эта операция была лишь в тактическом плане, а в стратегическом она имела оборонительное значение - не допустить дальней­шего усиления японской военной угрозы Австралии.

Ожесточенные бои за остров Гуадалканал велись длительное время и с переменным успехом. Общее поло­жение в юго-западной части Тихого океана продолжали контролировать японские вооруженные силы. На вторые сутки после высадки, в ночь с 8 на 9 августа 1942 года, японский флот нанес внезапный удар по американо-австралийским военно-морским силам, действовавшим в этом районе.

Специальная правительственная комиссия США констатировала, что «в этом катастрофическом для союзников бою в результате усталости, недостатка соот­ветствующих мер предосторожности и паники они поте­ряли четыре тяжелых крейсера. Эти потерн, понесенные в самом начале контрнаступления союзников, нанесли тяжелый ущерб ограниченным тогда союзным морским силам на Тихом океане, и последствия были преодолены лишь постепенно»7.

1 История второй мировой войны 1939-1945, т.6. М., 1976, с.81.
2 Эйзенхауэр Д. Указ.соч., с.158.
3 Beitzell R. The Uneasv Alliance: America, Britain and Russia, 1941-1943.
   New York, 1972, p.65-66.
4 Liddell Hart B. Указ.соч., с.412.
5 Taylor A.J.P. The Second World War, p.172.
6 Millier J. Op. cit.;
   Leckie R. Challenge for the Pacific: Guadalcanal, Turning Point oi the War;
   American Military History, p.502-603;
   Аrgуlе С. Chronology of World War II. New York, 1982, p.104 etc.
7 Кампании войны на Тихом океане, с.129.