Теории «арсенала демократии» и «решающих битв»

Автор: Rzheshevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-14Некоторые буржуазные историки США на страницах своих книг прямо заявляют, что целью их трудов явля­ется доказать решающую роль США во второй мировой войне. Р. Дюпуи в предисловии к «Краткой истории вто­рой мировой войны» пишет, что он поставил перед собой задачу изобразить события таким образом, чтобы «чи­татель не только имел представление о ее большом раз­махе, но в то же время оцепил решающую роль Соеди­ненных Штатов в победе свободного мира над силами тоталитаризма»1.

Книга начинается с главы «Нападе­ние Японии на Перл-Харбор». Автор этим подчеркивает, что предыдущие два года войны лишь предшествовали ее главным событиям, связанным якобы со вступлением в войну США. «Перл-Харбор, - утверждает Г. Прэнг, - это поворотный рубеж в истории»2.

Гегемонистские устремления историографии США - одна из наиболее характерных ее черт, органически свя­занная с ушедшими в нереальный мир расчетами аме­риканских монополий на завоевание мирового господ­ства и все еще продолжающимися и поныне попытками империалистических кругов осуществлять политику «с по­зиции силы». Важная роль в обосновании этих гегемонистских устремлений принадлежит теориям «арсенала демократии» и «решающих битв» («поворотных пунк­тов», «великих кампаний») второй мировой войны.

Теория «арсенала демократии» (термин впервые был использован Ф. Рузвельтом еще до вступления США в войну) призвана доказать решающую роль военной эко­номики, промышленного потенциала США в разгроме фашистских агрессоров. Г. Коммаджер и Р. Моррис в предисловии к книге Р. Бучанана «Соединенные Штаты и вторая мировая война» пишут: «В конечном счете, объ­ем американского производства определил перелом в войне способность Америки произвести достаточно бомбардировщиков, кораблей, танков, продовольствия и горючего для своих собственных нужд и для нужд Ве­ликобритании, России и даже Китая»3.

К. Хоув еще бо­лее безапелляционен. «Победа на всех фронтах», по его словам, была обеспечена благодаря «американской про­мышленности, американским ресурсам и американским людским резервам»4. С особой настойчивостью теория «арсенала демократии» популяризируется профессурой в школьных учебниках5.

В подтверждение приводятся ито­говые данные о военном производстве США за годы вой­ны: было произведено 297 тысяч самолетов, 315 тысяч ору­дий и минометов, 86 тысяч танков; сообщают, что числен­ность вооруженных сил достигла 12 млн. человек. Безусловно, США и другие союзные СССР страны антигитлеровской коалиции внесли большой вклад в раз­гром фашистско-милитаристского блока, что отмечается в советских исследованиях и оценках6.

Однако претен­зии американских буржуазных историков на то, что вклад США был «абсолютным» и «решающим», не име­ют оснований. На это, в частности, указывают следую­щие данные об участии вооруженных сил США в борьбе против главного и самого мощного противника антигит­леровской коалиции - фашистской Германии. Возьмем для примера 1943 год - год завершения коренного пе­релома в Великой Отечественной войне и второй миро­вой войне в целом.

Общая численность вооруженных сил США в 1943 году составляла около 9 млн. человек. Из них за пределами США, то есть на театрах войны, находилось 3,7 млн., или около 40 процентов, и еще меньше непосредственно участвовало в боевых действиях7.

Операции американо-английских вооруженных сил в Северной Африке, крупнейшие в 1943 году для западных союзников, отвлекли на себя не бо­лее 6-7 процентов сил фашистской Германии и ее сателлитов. В Западной Европе находилось немногим более 10 процентов боевой авиации США.

Что касается итоговых данных американского военного производства, то следует ука­зать, что если по самолетам советское военное производ­ство уступало американскому, то по многим другим ви­дам вооружений значительно превосходило, не говоря уже о качестве советского вооружения, но праву при­знанного лучшим в мире.

И наконец, самое главное: основные силы вермахта были разгромлены на советско-германском фронте оружием советского производства в результате мобилизации ресурсов социалистической эко­номики и героического труда советских людей.

1 Dupuy R. World War II. A Compact History. New York, 1969, p.VII.
2 Prange G. The Untold Story of Pearl Harbor, p. XV.
3 Buchanan R. The United States and World War II, vol.I.
   New York, 1964, p.XV.
4 Howe Q. Op.cit., p.274.
5 Shenton J. and others. These United States, p.554 etc.
6 Тихвинский С. Итоги и уроки второй мировой войны.
   Международная жизнь, 1983, №3.
7 The Statistical History of the United States from Colonial Times to the
   Present. New York, 1961, p.736;
   American Military History, p.465 etc.