Под свой полный контроль

Автор: Rzheshevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-16В годы войны миллионы американцев задавали во­прос: «Кто виноват в катастрофе, происшедшей в Перл-Харборе?» Тот же вопрос задают многие американцы и сегодня. Буржуазная литература США, несмотря на ты­сячи книг и статей, посвященных событиям в Перл-Харборе, оказалась неспособной дать на него объективный ответ.

Это объясняется узостью и порочностью идейной базы большинства американских историков. Имеющий­ся в их распоряжении ценный и во многом исчерпываю­щий проблему документальный материал объективно не проанализирован.

Его трактовка подчинена классовым интересам и политическим целям американского импе­риализма, вращается в замкнутом кругу заведомо огра­ниченных посылок и заранее предопределенных решений.

Основную тенденцию современной буржуазной исто­риографии США по проблеме происхождения второй мировой войны определяет борьба между реакционными историками и теми учеными, которые выступают с пози­ций более реалистической оценки международных собы­тии, предшествовавших войне.

Показательны в этом отношении две книги - Р. Гартхофа «Советская военная политика» и Р. Барнета «Кор­ни войны». В отличие от многих буржуазных авторов Р. Гартхоф пишет, что с первых лет существования Со­ветского государства стремление избежать войны «стало аксиомой советской политики».

«Советская республи­ка, - отмечает он, отказалась от всех экономических, политических прав России за границей в Турции, Пер­сии, Афганистане, Синьцзяне, Туве, Маньчжурии и Ки­тае». Гартхоф указывает, что «Советский Союз не при­бегал к открытому использованию военной силы начиная с 1921 года».

Вооруженного конфликта с Финляндией «Советский Союз не хотел». И далее: «Русские с 1921 го­да стали играть ведущую роль в борьбе за разоружение»1. Несмотря на определенную идеологическую на­правленность книги Р. Гартхофа, его оценки советской внешней политики свидетельствуют о стремлении пере­смотреть обанкротившиеся антисоветские тезисы буржуазной историографии.

Р. Барнет, один из представителей школы «новых ле­вых», посвящает свое исследование в основном анализу американской внешней политики, ее истоков. Он прихо­дит к выводу, что корни войны следует искать в самих империалистических государствах.

Автор задает вопрос: какими национальными интересами руководствовались США, «сея смерть, террор и разрушение»?2. И отвечает на него: «С любой исторической точки зрения США яв­ляются империей. С рождения республики в 1776 году до начала второй мировой войны территория владений Соединенных Штатов увеличилась с 400 тысяч квадратных миль до 3 738 393 квадратных миль.

Во второй мировой войне Соединенные Штаты юридически не аннексировали новых территорий, но они взяли под свой полный контроль «стратегически опас­ные территории» и другие базы, увеличив, таким обра­зом, свои владения».

1 Garthoff R. Soviet Military Policy. A Historical Analysis.
   New York, 1966, p.14.
   Подробно об этой книге в Военно-историческом журнале,
   1967, №11, с.104-109.
2 Barnet R. Op.cit., p.5.