Война с черного хода. Замораживание японских активов.

Автор: Rzheshevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-18Из содержания книги более чем ясно, что война ме­жду США и Японией явилась результатом межимпериа­листического противоборства за колониальную гегемо­нию на Тихом океане и в Юго-Восточной Азии. Но автор избегает объективных оценок и выводов, выгораживает и оправдывает экспансионистскую политику США, види­мо «для баланса» причисляя к миротворцам И. Ямамото и императора Хирохито.

Материалы книги позволяют сделать более глубокие выводы о причинах катастрофы, происшедшей 07.12.1941 года в результате внезапного удара мощных сил японского флота по боевым кораблям и самолетам Тихоокеанского флота США, которые были сосредоточены на его главной базе в Перл-Харборе.

В книге публикуется ряд документов, свидетельствую­щих, что в правящих и военных кругах США рассчиты­вали на «дальневосточный Мюнхен» и японскую агрес­сию против СССР. Ориентация на вероятное нападение Японии на СССР, сохранявшаяся вплоть до осени 1941 года, пишет Г. Прэнг, «запутала оценку японских намерении»1, но дальше в эту «взрывную» тему он предпочитает не углубляться.

Прямо противоположной концепции придерживаются историки «ревизионистского» течения, которые на вопро­се о вступлении США в войну сосредоточивают основное внимание в своих публикациях. В противовес общеиз­вестным фактам они утверждают, что страны «оси» не представляли собой угрозы ни США, ни американским интересам, что Рузвельт преднамеренно проводил поли­тику, рассчитанную на вовлечение США в войну, обма­нывал американский народ относительно подлинных це­лей своей политики, убеждая в своем якобы стремлении к миру.

Рузвельт, заявляют они, искусственно способ­ствуя продолжению войны в Европе, спровоцировал столкновение между США и Японией в Азии и таким путем «с черного хода» вовлек США в войну2. Непо­средственная угроза со стороны стран «оси» была созда­на, как считают эти историки, «близорукой» и «подстре­кательской» политикой самих США.

Кульминационным актом американской политики, который, по их словам, вынудил Японию вступить в войну, явилось решение пра­вительства США о замораживании японских активов, принятое 26.07.1941 года, и американская нота от 26.11.1941 года, называемая «ревизионистами» «ультимату­мом».

Излагая военные аспекты проблемы, «ревизиони­сты» отрицают виновность командования вооруженных сил США за катастрофу в Перл-Харборе и считают, что непосредственную ответственность за нее несут Мар­шалл, Старк, Стимсон и Нокс, то есть руководящие круги в Вашингтоне, которые якобы располагали многими дан­ными о готовящемся нападении на Перл-Харбор, но не приняли необходимых контрмер с целью использовать это нападение, как предлог для вступления США в вой­ну. В противовес консерваторам они делают вывод, что не обстановка, сложившаяся в мире, а сами США «втя­нули» себя в войну.

Все это привело к тому, что в американской историо­графии с новой силой вспыхнула «война» по этому во­просу. В книге Г. Прэнга содержится обстоятельный ана­лиз ревизионистской литературы и утверждение, что до сих пор «не обнаружено ни одного документа», который помог бы обосновать позицию ревизионистов, касаю­щуюся Рузвельта, а особенно событий, связанных с Перл-Харбором2.

«В Токио, - пишет он, - а не в Ва­шингтоне определяли японскую политику; за нападение на Перл-Харбор лично ответствен Исороку Ямамото, а не Франклин Делано Рузвельт». Вопросы, однако, остаются.

Один из «коронных» аргументов противников Рузвельта - история с разведывательной информацией о подготовке японского нападения на Перл-Харбор. полученной в Вашингтоне 24.09.1941 года и именуемой в американской литературе «заговором о бомбардировке» («bomb plot» message). Эта достоверная информация свидетельствовала о пристальном наблюдении японской разведки за действиями флота США в Перл-Харборе.

Сведения были доложены Рузвельту и разосланы во многие военные инстанции, в том числе командующему Азиатским флотом США адмиралу Т. Харту. Но адмирал X. Киммел и штаб Тихоокеанского флота США их не получили.

«Ревизионисты» усматривают здесь преднамеренные действия Рузвельта и его сторонников, цель которых - не препятствовать удару японцев по флоту США и втянуть таким образом Соединенные Штаты в войну. В качестве подтверждения они приводят слова из выступления Рузвельта на военном совещании в Белом доме 25 ноября, где он сказал: следует «поставить японцев в такое положение, чтобы они сделали первый выстрел, но не дать им возможность нанести нам большой ущерб», что зафиксировано в дневнике военного министра Г. Стимсона.

Г. Прэнг со своей стороны считает, что эти «вырванные ревизионистами из контекста» слова на самом означают, что в условиях, когда войну уже нельзя было предотвратить, президент считал необходимым сделать все возможное, чтобы «ни у кого не оставалось сомнения в том, кто является агрессором», и подчеркивает, что через четыре часа после совещания в Белом доме, ударные силы японского флота, возглавляемые адмиралом Т. Нагумо, взяли курс на Перл-Харбор. В то же время ответа на вопрос, почему штаб Тихоокеанского флота США не получил упомянутую информацию, Г. Прэнг не дает.

1 Prange G. The Untold Story of Pearl Harbor, p.288.
2 Книга одного из ярых «ревизионистов» - Ч.Тэнзилла выпущена под названием «Война с черного хода. Внешняя политика Рузвельта 1933-1941» (Tansill С. Back Door War. The Roosevelt Foreign Policy 1933-1941. Chicago,1952
2 Prange П. The Untold Story of Pearl Harbor, p.850.