Изменение интерпретации исторических событий

Автор: Rzheshevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-19В докладе «США и Япония. 1937-1941 гг. Измене­ние интерпретации исторических событий», с которым Л, Мортон выступил на международной конференции в Вашингтоне1, обращают на себя внимание следующие моменты.

Во-первых, констатация незавершенности исследова­ния проблемы.

Во-вторых, признание растущего влияния марксистской историографии, концепции, согласно кото­рой «Соединенные Штаты стремились повернуть япон­цев на север, против Советского Союза».

В-третьих, сви­детельство влияния школы «новых левых», выдвинувшей свою трактовку причин возникновения войны между США и Японией. «В трудах В. Вильямса, - пишет Л. Мортон, - и во многих работах его учеников (к исто­рикам этой школы он также относит Л. Гарднера, Д. Бернштейна и Г. Колко) упор делается на экономические факторы и взаимосвязь между внутрен­ними проблемами индустриального общества и его внеш­ней политикой».

В-четвертых, обоснование необходимо­сти исследования роли военных кругов США в рассма­триваемых событиях. «Роль военных кругов Японии, - говорит Л. Мортон, - изучена обстоятельно, чего нельзя сказать об американских военных кругах». По словам Л. Мортона, «происходит это, видимо, потому, что роль военных в Соединенных Штатах в формировании поли­тики считается подчиненной»2.

Заключительная часть анализа Л. Мортона оставля­ет противоречивое впечатление. Обстоятельно перечис­лив течения и школы, изложив их концепции, он уходит от главного - от конкретных результативных оценок. Ка­кая концепция возникновения войны между США и Япо­нией более объективна? Кто развязал войну - США или Япония? Анализ Л. Мортона не дает ясного ответа на эти кардинальные вопросы.

Последнее слово в американской буржуазной трак­товке вступления США и Японии в войну принадлежит на сегодняшний день профессору Мэрилендского универ­ситета Г. Прэнгу, фундаментальное исследование кото­рого «На рассвете мы спали. Нерассказанная история Перл-Харбора» опубликовано в 1981 году в США, а также в Канаде, ФРГ, Мексике, Великобритании и Австралии.

Г. Прэнг в годы воqны находился в вооруженных силах. После ее окончания служил в штабе оккупационных войск США в Японии начальником исторической секции. Над темой работал около 40 лет, написав несколько томов. В 1980 году, после его смерти, 3500 страниц текста в сокращенном виде подготовили к печати историки К. Гольдштейн и К. Диллон.

Главное достоинство книги - введение автором в на­учный оборот не только американских, но и весьма важ­ных японских источников. Основная цель труда - укреп­ление и развитие официальной концепции событии, сфор­мулированной ранее К. Гринфилдом, С. Морисоном, Ф. Погью, М. Мэтлоффом и другими «придворными» историками.

Г. Прэнг, сторонник школы «политического идеализ­ма», концентрирует свое внимание на следующих те­зисах:

  1. Война между США и Японией была неизбежна; события развертывались с необратимым для США исхо­дом: «Япония следовала по пути, который, как она счи­тала, предначертан ей судьбой. Если США не встанут поперек дороги - хорошо. Если встанут - будут расплачиваться за последствия».
  2. Ответственность за «позор Перл-Харбора» несет руководство американских вооруженных сил на Тихом океане (адмирал X. Киммел, генерал У. Шорт) и в меньшей степени - правительственные и военные круги Вашингтона;
  3. Военная история «весьма подвижна» в своих оцен­ках, связана с изменениями в международной обстанов­ке, и «вчерашний враг может сегодня превратиться в со­юзника» (явный намек на современный милитаристский альянс правящих кругов США и Японии), но урок Перл-Харбора имеет непреходящее значение в том смысле, что «может произойти неожиданное и часто случается имен­но так»3.
1 Morton L. United Slates and Japan. 1937 -1941;
   Changing Patterns of Historical Interpretation. Washington, 1971.
2 Сомнительный фактический материал, по данному вопросу,
   содержится в книгах:
   Trefousse H. Germany and American Neutrality, 1939-1941. Octagon, 1969;
   Baker L Roosevelt and Pearl Harbor. New York, 1970;
   Herzog I. Closing the Open Door: American-Japanese Diplomatic Negotiations
   1936-1941. Annapolis, 1973;
   Morley S. Japan's Foreign Policy 1869-1941. Columbia University Press, 1974.
3 Prange G. The Untold Story of Pearl Harbor, p.XII, p.738.