Официозная трактовка причин

Автор: Rzheshevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-20Примером официозной трактовки причин вступления Японии в войну против США, повторяемой в различных вариантах большинством американских историков, мо­жет служить книга «Важнейшие решения», подготов­ленная военно-исторической службой армии США. С освещением этого вопроса в работе выступает Л. Мортон.

Довольно последовательно рассматривая нарастание японской агрессии в Азии, автор следующим образом формулирует отношение к ней США: «Действия Японии в Китае шли в нарушение всех существовавших догово­ров, и, по мнению США, единственным решением «ки­тайского инцидента» был полный вывод японских войск с территории страны»1.

Стремлению обелить империалистическую политику США сопутствует тенденция скрыть бесчеловечную же­стокость, алчность японских монополистов, прикрывав­ших свои захватнические действия и планы пропагандой антикоммунизма, лозунгами паназиатизма и фальшивы­ми декларациями о предоставлении независимости угне­тенным народам. Особую «тактичность» автор проявля­ет в формулировке захватнических планов японских ми­литаристов, направленных против США.

«Следует под­черкнуть, - заявляет он, - что Япония не ставила себе целью нанести полное поражение Соединенным Штатам и не стремилась вторгаться на их территорию». Так ли это?

Ранее уже указывалось на разработку германских планов завоевания Американского континента. Нет осно­ваний отрицать существование подобных замыслов и у японских агрессоров.

Командующий объединенным фло­том Японии адмирал И. Ямамото вскоре после вступле­ния Японии в войну заявил: «Для нас недостаточно захватить Гуам и Филиппины или даже Гавайи и Сан-Франциско. Мы должны вступить в Вашингтон и подпи­сать договор в Белом доме»2.

Л. Мортон - осведомленный историк, он понимает, что нельзя умалчивать об этом заявлении Ямамото, но преподносит его так, что довольно четко выраженное на­мерение японских милитаристов вторгнуться на террито­рию США предстает в совершенно ином, едва ли не «облагораживающем» захватчиков виде.

«Японское пра­вительство, - пишет Л. Мортон, - планировало вести войну с ограниченными целями. Эта точка зрения ка­залась японским руководителям вполне разумной. Но в их концепции имелись ошибочные положения. На них указывал адмирал Ямамото, когда писал, что недоста­точно будет захватить Гуам и Филиппины и даже Га­вайи и Сан-Франциско.

Чтобы одержать победу, преду­преждал он соотечественников, японские войска должны вступить в Вашингтон и принудить США подписать до­говор в Белом доме. Это был урок об ограниченных вой­нах, который тогда остался без внимания и которым все еще часто пренебрегают и сейчас».

Очевидное стрем­ление преуменьшить противоречия между Японией и США, взаимно «ограничить» империалистические цели борьбы этих стран за мировое господство является по­пыткой американских (и японских) буржуазных авторов использовать тенденциозную трактовку истории для под­держки на реакционной основе современных американо-японских отношений.

1 Важнейшие решения, с.101.
2 American Military History, p.528.