Поставка вооружения в Японию

Автор: Rzheshevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-21Рассчитывая использовать японскую военщину, как ударную силу против СССР и задушить ее руками на­ционально-освободительное движение в Китае, США не только снабжали Японию стратегическими материалами, но и постоянно увеличивали эти поставки.

За первое по­лугодие, предшествовавшее началу войны в Китае, экспорт американских товаров в Японию возрос на 83 процентов. В 1938 году Морган и другие финансово-экономические во­ротилы предоставили японским фирмам заем на сумму 125 млн. долларов. В 1937 году США экспортировали в Японию свыше 5,5 млн. тонн нефти1.

Можно проследить определен­ную закономерность: нарастание военной помощи Японии происходило «пропорционально» усилению ее агрессив­ных акций, направленных против СССР. В 1939 году по сравнению с 1938 годом Японии была предоставлена возмож­ность получить в США в 10 раз больше железного и стального лома.

США продали Японии на 3 млн. долларов но­вейших станков для авиационных заводов. «Если кто-либо последует за японскими армиями в Китае и удосто­верится, сколько у них американского снаряжения, то он имеет право думать, что следует за американской арми­ей, - писал торговый атташе США в Китае.

Эти и многие другие факты раскрывают подлинный смысл поли­тики «изоляционизма» и указывают на то, что американ­ская политика в Азии была далеко не «пассивной».

Согласно концепции историков консервативного тече­ния, в политике США происходила эволюция. В 1940-1941 годах, по их утверждениям, США и в Азии стали дей­ствовать «на грани войны», чтобы воспрепятствовать рас­ширению японской агрессии.

В подтверждение этого те­зиса они ссылаются на решение правительства ограничить торговлю с Японией, активизировать помощь Чан Кайши, а затем сосредоточить свой флот на Гавайских островах и заморозить японские активы. Компромисс с Японией, заявляют они, был возможен на условиях обеспечения «американских интересов и принципов» в Азии и на Тихом океане, иными словами, стратегических и колони­альных позиций США и их потенциальных союзников в этих районах (Китая, Англии, Франции и Голлан­дии)2.

Непосредственная ответственность за катастрофу в Перл-Харборе возлагается на командование американ­скими вооруженными силами на Тихом океане, в первую очередь на адмирала X. Киммела и генерала У. Шорта. Адмирал X. Киммел являлся в то время командующим Тихоокеанским флотом США, генерал У. Шорт - командующим Гавайским военным округом. Виновность У. Киммела и У. Шорта была официально установлена объединенной комиссией конгресса США, расследовавшей причины катастрофы в Перл-Харборе.

Главными причинами вовлечения США в войну эти историки считают развитие событий в других райо­нах мира, особенно в Европе, что было «вне контроля» американской администрации, и отвергают любую кри­тику в ее адрес. Имеются лишь различия в интерпрета­ции взглядов тех или иных деятелей того периода.

По мнению одних историков, К. Хэлл был более осторожен в проведении «жесткого» политического курса по отно­шению к Японии, нежели Г. Стимсон, Ф. Нокс и Генри Моргентау, которые выступали за необходимость приня­тия решительных мер против агрессора и склоняли к это­му Рузвельта. Другие считают, что Рузвельт переоцени­вал роль «оппозиционных настроений» по отношению к своей политике.

Однако «индивидуальные» оценки не оказывают существенного влияния на общую концепцию истории вступления США во вторую мировую войну, ко­торой последовательно придерживаются авторы консер­вативного течения.

1 История второй мировой войны 1939-1945, т.2, с.40.
2 America and the Origins of World War II, p.11.