Смесь слепой веры, эмоций и гипотез

Автор: Rzheshevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-23Но основные цели гитлеровской Германии при заклю­чении пакта сводились к тому, чтобы «сковать СССР в тисках двух фронтов», обеспечить с началом германской агрессии против СССР вступление в войну Японии.

Не случайно реакция военно-политических кругов фашист­ской Германии на нападение Японии на Перл-Харбор была противоречивой. Статс-секретарь гитлеровского ми­нистерства иностранных дел писал в своих мемуарах, что Германия стремилась добиться вступления Японии в войну «против Англии и против Советского Союза, но не против США»1.

Д. Комптон сообщает об отрицатель­ном отношении к этим событиям руководства вермахта, в частности генерала А. Иодля. «Удивление в Германии тем, что произошло в Перл-Харборе, было неподдель­ным», - пишет он. «Это удивление, - делает вывод Комптон, - отражало печальную неспособность германского руководства предвидеть последствия своей в возрастаю­щей степени вероломной политики на Дальнем Востоке»2.

Вопрос о причинах возникновения войны между Япо­нией и США, подробнейшее описание политических, ди­пломатических и военных событий, предшествовавших удару японских авианосных сил по главной базе Тихо­океанского флота США в Перл-Харборе 07.12.1941 года, занимают одно из ведущих мест в трудах аме­риканских историков.

По этому вопросу остро сталкиваются мнения пред­ставителей двух течений в буржуазной историографии США - консервативного и «ревизионистского», продол­жается острая дискуссия, нередко выходящая за рамки научной полемики и напоминающая озлобленную пере­бранку.

«Ревизионист» Ф. Сэнборн, обрушиваясь на консер­ваторов, пишет, что их «концепции всегда представ­ляли и представляют собой смесь слепой веры, эмоций и гипотез»3. В свою очередь консерватор Д. Перкинс утверждает, что «ревизионизм» основан на «близоруко­сти, как следствии эмоций и предубеждении. Он также основан на гипотезах, которые не могут быть подтверждены»4.

Противоборствующие стороны - и консерва­торы и «ревизионисты» - навязывают свои концепции американскому читателю как истину в конечной инстан­ции.

Рассмотрению причин возникновения войны между США и Японией, как правило, предшествует анализ об­становки, сложившейся к этому времени в Европе и Азии. Историки-консерваторы пытаются доказать, что правительство США, действуя «на грани войны», стре­милось оказать помощь жертвам фашистской агрессии в Европе, предотвратить разгром Англии, способствовать поражению стран «оси» и таким путем обеспечить без­опасность США.

Нападение фашистской Германии на СССР, по мнению этих историков, явилось новым фак­тором в войне. Но большинство государственных дея­телей США в то время были убеждены, что под ударами гитлеровского «блицкрига» СССР «быстро рухнет»5.

В работах, посвященных анализу военно-политиче­ской обстановки в Азии, где непосредственно сталкива­лись империалистические интересы США и Японии, зна­чительное место уделяется освещению американской по­литики в Китае.

1 Weizsacker E. Erinnerungen. Miinchen, 1950, p.325.
2 Compton J. Op.cit., p.239.
3 Perpetual War for Perpetual Peace, p.190.
4 Perkins D. Was Roosevelt Wrong? - Virginia Quarterly Review,
   Summer 1954, p.372.
5 America and the Origins of World War II, p.10.