«Миссия Уэллеса». Цели трехстороннего пакта.

Автор: Rzheshevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-24Весьма неудобным для буржуазных историков ока­зывается освещение финального акта американской по­литики умиротворения гитлеровских агрессоров - «миссии Уэллеса». В феврале-марте 1940 года в Европе находилась американская дипломатическая миссия во главе с С. Уэллесом, который вел переговоры с Муссолини, Гитлером, Даладье и Чемберленом.

Официально подчеркивалось, что задача Уэллеса - лишь сбор информации на деле же его миссия этим не ограничивалась. Государственные деятели США, пристально наблюдавшие за развитием событий в Европе, придерживались мнения, что Европейский континент может стать ареной фатальных для капитализма социальных потрясений. Эти соображения создавали общую основу для контактов западных держав со странами «оси»1.

Одни ее вообще замалчивают, дру­гие иносказательно взваливают вину за неудачу мис­сии на «дезориентирующую обстановку в Европе». У. Лехтенберг пишет, что в марте 1940 года Рузвельт, оце­нивая атмосферу в Белом доме, отметил в своих записях: «Обстановка удивительно спокойная».

Далее Лехтенберг продолжает, цитируя частично записи самого Уэллеса: «В Париже было много дичи, а для аппетита пили шам­панское. Б Лондоне англичане наслаждались гуляньем после полудня в парках. Ход войны в Европе усиливал изоляционистские иллюзии. Рассеять их могли только революционные изменения в борьбе, которая велась в Европе»2.

Эти «изменения», а вместе с ними и полная ката­строфа политики «умиротворения» фашистских агрессо­ров не заставили себя ждать. Политика «странной вой­ны», которую поддерживали в Белом доме, имела одно­бокое содержание. Для Германии и ее союзников, это была стратегическая пауза. 09.04.1940 года нацистские войска вторглись в Данию и Норвегию. 10 мая они раз­вернули наступление на Францию. Через 40 дней англо-­французская коалиция потерпела сокрушительное пора­жение, Франция и ее союзники на континенте были разгромлены.

Своеобразно рассматриваются американскими исто­риками цели трехстороннего пакта, заключенного в 1940 году между Германией, Италией и Японией. Как пра­вило, они стремятся доказать, что тройственный пакт был направлен прежде всего против США.

«Риббен­троп, - утверждает Д. Комптон, автор книги «Свастика и орел», - всеми путями стремился исключить из пакта упоминание о войне с СССР, чтобы не оставалось ника­ких сомнений в его направленности против Соединенных Штатов»3.

Одним из подтверждений этой теории служит, по его мнению, запись в дневнике министра ино­странных дел фашистской Италии С. Чиано: «Хотя пакт можно было когда-нибудь использовать и против Рос­сии, совершенно ясно, что его целью, прежде всего, было сокрушение Америки, стремление заставить ее «сто раз» подумать, прежде чем вступить в войну в Европе».

С такой точкой зрения согласиться нельзя. Несмотря на оговорку в тексте пакта о том, что его положения «не затрагивают политического статуса, существующего в настоящее время между каждой из трех договариваю­щихся сторон и Советской Россией», тройственный пакт своим острием был направлен против СССР.

Об этом помимо общего политического курса и военных целей Германии, Италии и Японии свидетельствует присоеди­нение к пакту в 1940-1941 годах Румынии, Венгрии, Бол­гарии, а также Словакии и Хорватии, реакционные пра­вители которых, стали прямыми сообщниками агрессив­ных антисоветских планов фашистской Германии.

Япон­ские милитаристы, действуя по «собственной програм­ме», видели в пакте удобное оружие, как против СССР, так и против США. Предполагалось после завершения похода против СССР объединенные силы фашистской коалиции обрушить на Англию и США.

1 История второй мировой войны 1939-1945, т.3, с.189-190.
2 Leuchtenberg W. Op.cit., p.298.
3 Compton J. The Swastika and the Eagle: Hitler, the United States and the
   Origins of World War II. Boston, 1967, p.193.