Американские инвестиции в экономику Германии

Автор: Rzheshevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-26Профессор истории Индианского университета Д. Уилц не обходит молчанием антикоммунистические корни по­литики США в испанском вопросе, хотя делает это весьма своеобразно, цитируя рассуждения другого американ­ского историка, Д. Пратта: «Американская политика, в конечном счете, приносила пользу Франко и мятежникам.

Указывая на рост коммунистического влияния в ходе войны. Пратт считает Испанию по главе с Франко пред­почтительнее Испании коммунистической»1. Именно та­кого рода расчеты отражали и существо политики США в испанском вопросе.

Туманные и неясные формулировки оставляют читателя в неведении относительно многих принципиаль­ных вопросов. «В случае с Чехословакией и мюнхенским соглашением, пишет А. Оффнер, американские ди­пломаты оказались не более дальновидными или близо­рукими, чем другие»2.

Вместе с тем он считает, что те, кто вершил американскую политику, «не видели за втор­жением в жизненно важные интересы наций (имеется в виду Чехословакия) угрозу французской, если не всей европейской, безопасности, установления экономиче­ского и политического господства Германии, не говоря уже о том, что эта политика привела к вынужденному измене­нию политического курса Советским Союзом».

Дози­рованная объективность А. Оффнера типична для трак­товки этих событий многими буржуазными историками США. В своих трудах они умышленно не освещают глав­ного -политики поддержки германского милитаризма и поощрения фашистской агрессии. Известно, что к середи­не 30-х годов сумма иностранных вкладов в германскую экономику достигла 27 млрд. марок.

При этом на долю американского капитала приходилось не менее 70 процентов долгосрочных кредитов. Не случайно на Нюрнбергском процессе руководитель банковского дела Я. Шахт за­явил американскому представителю: «Если вы хотите предать суду промышленников, способствовавших воору­жению Германии, то вы должны судить своих собственных промышленников»3.

Очевидно также преувеличение роли и значения по­мощи, которую США оказывали Англии и Франции в первый период войны. Чаще всего в этой связи указы­вается на поставки американских самолетов во Францию и передачу 50 эсминцев Англии. («Через двадцать лет, - пишет Д. Уилц, - английский историк Филипп Гудхарт назовет их «пятьюдесятью кораблями, которые спасли мир».)

В книге Д. Хэйта «Американская помощь Франции 1939-1940» автор утверждает, что такая по­мощь «представляла собой магистраль, имевшую встреч­ное движение, обещавшее выгоду обеим нациям»4. Одна­ко в дальнейшем, видимо сам того не желая, он показы­вает, что движение по этой «магистрали» было в основном односторонним.

В обмен на 220 самолетов, поставленных Франции до окончания боевых действии в июне 1940 г. (было обещано поставить в 1940 году 1500 самолетов), США получили около 425 млн. долларов, использовав их для собственных нужд. Эта огромная по тем временам сум­ма была истребована Соединенными Штатами, как необ­ходимое условие для расширения и модернизации своей собственной авиационной промышленности.

Советские исследователи американо-французских отношений спра­ведливо указывают: «На словах, соглашаясь помочь ей (имеется виду Франции), Вашингтон практически ничего не сделал для этого. Американские руководители уже не ве­рили в благоприятный исход сражения за Францию, и все их внимание было устремлено на усиление собственной военной мощи»5.

1 Wilz J. Op.cit., p.551.
2 America and the Origins of World War II, p.75.
3 Правда, 1970, 5 сентября.
4 Haight У. American Aid to France, 1939-1940. New York, 1970, p.V.
5 Севастьянов Г.Н., Уткин А.И. США и Франция в годы войны 1939-1945.
   М., 1974, с.51-52.