Распространение легенды о «превентивной войне»

Автор: Rzheshevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-3В распоряжении историков США имеется достаточно документов и оценок, в том числе историков ФРГ, которые раскрывают подлинную картину советско-германских отношений в первый период второй мировой войны.

Хорошо известно, например, что основой эконо­мических отношений между СССР и Германией являлось торгово-кредитное соглашение от 19.08.1939 года и хозяйственное соглашение от 11.02.1940 года, кото­рыми предусматривалось, что СССР будет экспортировать сырье, а Германия поставлять Советскому Союзу промышленные изделия, что это было для СССР необхо­димо в интересах укрепления обороноспособности стра­ны.

Так, закупка образцов самолетов «Мессершмитт-109», «Юнкерс-88», «Дорнье-215» способствовала выявлению подлинного уровня немецкой авиационной техники1.

В сборнике статей, опубликованном в ФРГ в 1977 году видными буржуазными историками Ф. Форстмайером (бывший начальник военно-исторической службы бун­десвера) и X. Фолькманном (один из основных авторов официального труда «Германский рейх и вторая мировая война»), говорится: «В торговых отношениях с Герма­нией Советский Союз показал себя упорным, несговор­чивым партнером, который последовательно отстаивал собственные экономические и оборонные интересы.

Часто высказываемое исследователями мнение о «существенной поддержке» германской военной экономики советскими поставками сырья не учитывает того объема и ассорти­мента поставок, которые СССР требовал и получал от Германии. Например, в конце 1940 года СССР согласился увеличить поставки зерна в Германию на 10 процентов, но за это «Германия должна была увеличить поставки в СССР алю­миния и кобальта, которых крайне недоставало ей самой.

А в ответ на просьбы Германии о дополнительных постав­ках сырья СССР выдвигал новые требования о постав­ках станков и грузовых машин, а также вооружений». Что касается нефти, то в секретном докладе, составлен­ном в январе 1940 года подкомитетом по планированию Комитета начальников штабов Великобритании, указы­валось, что из общего объема импорта нефти Германией поставки из СССР составили менее 2 процентов германского им­порта2.

Иными словами, миф о «сговоре» СССР с Гер­манией опровергается документами, имеющимися и на Западе, но реакционные историки США такие документы и оценки игнорируют, сея вражду к стране социализма.

Значительное место в трудах буржуазных историков США отводится трактовке причин агрессии фашистской Германии против СССР. «Что касается причин нацист­ского нападения на Россию, то в этом нет какой-либо тайны.

Гитлер всегда считал русский коммунизм своим главным врагом и давно уже целился использовать ре­сурсы Советского Союза в интересах самообеспечения Германии»3, - писали американские историки в годы войны. После ее окончания в США получила распростра­нение злостная легенда о «превентивной войне» Герма­нии против СССР.

Генерал М. Макклоски, выступающий в роли военного историка, утверждает, что действия Советского Союза в 1939-1941 годы якобы носили «за­хватнический характер», что Гитлер, «сражаясь против англичан на западе, не мог примириться с русской экс­пансией»4.

То же самое твердят такие откровенные про­фашисты, как Д. Хогган. Эту же идею по существу про­таскивает и Т. Дюпуи в биографическом повествовании «Военная жизнь Адольфа Гитлера»5.

1 Яковлев А. Цель жизни. Записки авиаконструктора. М.,1974, с.220.
2 Forstmeier F., Volkmann H.E. (Hrsg.) Kriegswirtschaft und Rustung 1939-1945.
   Dussedorf, 1977, s.382.
3 The World at War, p.82.
4 MacClosikey M. Planning for Victory - World War II. New York, 1970, p.1.
5 Dupuy T. The Military Life of Adolf Hitler, p.80.