В соответствии с планом «Гельб»

Автор: Rzheshevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-5В общих чертах эта оценка, учитывая, что американ­ские историки не располагали в то время точными дан­ными, представляет интерес. В соответствии с планом «Гельб» на Западном фронте было сосредоточено, как указывают современные исследования, 136 дивизий вер­махта (из них 10 танковых и 7 моторизованных), кото­рые поддерживались двумя воздушными флотами, имев­шими в своем составе 3824 боевых самолета.

Однако силы французской армии, особенно в танках, занижены. На Северо-Восточном фронте, где западные союзники располагали 108 дивизиями, только французская армия имела 2789 танков (из них 2285 современных) и 1648 са­молетов первой линии1.

В целом вооруженные силы англо-французской коалиции не уступали вермахту, а их военно-морской флот обладал значительным суммарным превосходством. Слабым звеном во французской и ан­глийской армиях были противотанковые средства. Ка­саясь стратегических аспектов проблемы, американские авторы пишут: «Французов привели к поражению их стратегия, руководство, а также внутренняя классовая борьба. Они утратили наступательный дух, который спас их в прошлой войне. Их стратегия основывалась на не­приступности фортов линии Мажино и идее длительной позиционной войны на сплошном фронте, массированном использовании пехоты в обороне и расчетах на истощение противника»2.

Характерны оценки внутриполитического положения Франции и ее морального потенциала. «Французский пат­риотизм, - говорится в книге, - был парализован клас­совой ненавистью до такой степени, что некоторые руко­водители бизнеса и политические деятели больше думали об интересах своих кошельков, чем о судьбах страны. Они составили пятую колонну, в которую вошли те, кто предпочитал сотрудничество с Гитлером и даже устано­вление его власти во Франции. Их пугало, что в резуль­тате таких завоеваний трудящихся, как сорокачасовая рабочая неделя, страна может прийти к коммунизму».

Другой американский историк, Т. Дрейпер, подчеркивал, что одной из причин поражения Франции была ее «ори­ентация на Польшу, а не на Чехословакию или Рос­сию»3. При всей ограниченности некоторых рассуждений этих историков их оценки политических взглядов и расчетов французской реакционней буржуазии весьма близки к истине.

Значительное место рассмотрению причин поражения Франции уделено в фундаментальном труде У. Ширера «Падение Третьей республики»4. Лейтмотив книги - поиски ответа на вопросы, кто виновен в разгроме англо­французской коалиции и был ли закономерен этот раз­гром.

Это попытка анализа проблемы на основе ис­следования всего периода существования Третьей рес­публики, начиная с 1871 года. Однако автор не даст четких ответов на поставленные им же вопросы, не освещает в достаточной мере позицию Советского Союза по отно­шению к гитлеровской агрессии, а в ряде случаев се искажает: симпатии Ширера явно «по ту сторону бар­рикад».

Он считает, что причинами поражения Франции явились политический и экономический хаос, коррупция, охватившие Францию в 30-х годах, эрозия военной вла­сти, мировой экономический кризис.

1 История второй мировой войны 1939-1945, т.3, с.81, 86.
2 The World at War, p.47.
3 Draper T. The Six Week's War. France.
   May 10 - June 25, 1940. New York, 1944, p.320.
4 Shirer W. Op.cit.