Проблема выполнения военных гарантии

Автор: Rzheshevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-8Органической составной частью трактовки американ­скими историками происхождения второй мировой войны является освещение ими ряда других событий, выходя­щих за хронологические рамки непосредственно начала войны. В первую очередь таких, как проблема выполне­ния военных гарантии Польше, подготовка объединенно­го похода империалистических держав против СССР в 1939-1940 годах и причины нападения фашистской Германии и ее союзников на Советский Союз.

После того как под видом «спасения мира в послед­нюю минуту» Англия и Франция при поддержке США выдали Гитлеру Чехословакию, следующим актом под­талкивания фашистской агрессии на востоке, против СССР, явилось предательство ими Польши. Военные га­рантии, данные западными союзниками Польше, были преднамеренно не выполнены, так как имелось в виду вывести германские армии к границам Советского Союза.

Буржуазные историки утверждают, что после напа­дения Германии на Польшу Англия и Франция якобы ре­шили «больше не уступать Гитлеру»1. Предательство Польши, выразившееся в отказе оказать ей эффективную военную помощь, они объясняют некими «особенностями сложившейся обстановки». Профессор Стэнфордского университета Г. Райт разъясняет, что «ни одна из западных держав не могла оказать помощь Польше как ми­нимум в течение двух недель и об этом знали польские лидеры»2.

Более объективны в данном случае авторы 23-томной «Иллюстрированной энциклопедии второй мировой вой­ны». Они констатируют, что «в период кратковременной польской кампании Англия не оказала Польше никакой помощи, а Франция лишь создала видимость наступле­ния, которое ни в коей степени не нарушило немецких планов»3.

В этой связи необходимо обратить внимание на сле­дующее обстоятельство: многие американские историки оставляют без внимания документы, опровергающие их версию о невозможности оказания помощи Польше в сен­тябре 1939 года. Известно, что в апреле-мае 1939 года в Лон­доне, Париже и Варшаве происходили переговоры поль­ской и англо-французской сторон о практическом осуще­ствлении помощи Польше в случае нападения на нее Германии.

В ходе переговоров англо-французская сторона давала на этот счет полякам далеко идущие обещания. Одновременно в Париже проходили секретные англо-­французские штабные переговоры по данному вопросу. Там обязательства по отношению к Польше выглядели в совершенно ином свете.

Докладывая о результатах этих переговоров, министр по координации обороны лорд Чэтфилд сообщил 27 мая английскому кабинету следую­щее: «Если Германия предпримет нападение на Польшу, то французские вооруженные силы займут оборону по линии Мажино и будут сосредоточивать силы для на­ступления на Италию». Что касается Англии, то, как заявил Чэтфилд, «мы, конечно, сможем осуществить эф­фективное воздушное наступление, в случае если в войну вступит Бельгия»4.

Иначе говоря, военные гаран­тии Польше были преднамеренным обманом. Кстати, то, о чем умалчивают историки США, стали признавать буржуазные историки других стран, «Гарантии, - пишет ан­глийский историк Б. Лиддел Гарт, - были наиболее вер­ным способом ускорить взрыв и начало мировой войны, они подстрекали Гитлера»5.

1 American Military History, p.417.
2 Wright G. Ordeal of Total War. New York, 1968, p.8.
3 Illustrated Encyclopedia of the Second World War, vol.1.
   New York, 1974, p.113.
4 Public Record Office, CAB 23/99, p.291, 292.
5 Лиддел Гарт Б. Вторая мировая война. М., 1976, с.26.