Окончательный тупик в переговорах. Жертвы собственной политики.

Автор: Rzheshevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-9Немалая доля ответственности за создавшуюся ситуа­цию лежит на правящих кругах Соединенных Штатов Америки. Степень этой ответственности еще недостаточно исследована.

Однако те факты, которыми располагают историки, указывают, что американская дипломатия, представляя дело так, будто США стоят в стороне от европейской политики, в действительности активно пре­пятствовала заключению соглашения между СССР, Ан­глией и Францией, поддерживала идею сговора с Герма­нией против Советского Союза. «Германия, - заявил один из участников «игры в переговоры», посол США в Лон­доне Джозеф Кеннеди, - должна иметь в экономических вопросах свободу рук на Востоке, а также на Юго-Востоке»1.

Характерно, что ряд американских историков, конструируя свою концепцию этих событий, «для удоб­ства» замалчивают (в частности, Т. Тейлор) сам факт англо-германских переговоров, которые велись за спиной СССР.

Финал известен. 22.08.1939 года глава французской делегации генерал Ж. Думенк заявил главе советской военной делегации Маршалу Советского Союза К.Е. Во­рошилову, что он получил от своего правительства поло­жительный ответ на «основной кардинальный вопрос» и полномочия «подписать военную конвенцию». Однако Ж. Думенк признал, что о позициях английского, поль­ского и румынского правительств ему ничего неизвест­но2.

Таким образом, в действительности ответа на кар­динальный вопрос не было. Западные державы завели переговоры в окончательный тупик. Ответственность за это англо-французской стороны установлена историей.

Советский Союз вел настойчивую и последовательную борьбу за создание системы коллективной безопасности для пресечения германской агрессии и предотвращения второй мировой войны. Но не все зависело от него.

Срыв Англией и Францией переговоров в Москве означал, что последняя возможность остановить коллективными уси­лиями готовившееся нашествие вермахта и предотвратить войну была утрачена. Советский Союз оказался в краппе сложном положении.

Планы международного империа­лизма направить на СССР удары с запада и востока были близки к осуществлению (следует иметь в виду, что в это время советские войска совместно с монгольскими уже вынуждены были отражать японскую агрессию в Азии, на реке Халхин-Гол).

В грозной для СССР обстановке Советское правитель­ство решило принять предложение Германии заключить договор о взаимном ненападении. Этот вынужденный шаг позволил СССР отвести от себя на время военную угрозу с запада, выиграть, как показали последующие события, почти два года для укрепления обороны своей страны, расколоть складывавшийся антисоветский блок империа­листических держав.

Д. Флеминг, указывая на реалистич­ность советской политики, отмечает, что заключение со­ветско-германского договора было вызвано стремлением СССР предотвратить нападение Германии на Советский Союз, избежать этой «ежедневной и прямой угрозы»3.

Англия, Франция и США оказались в конечном итоге жертвами собственной политики поощрения фашистской агрессии.

1 Documents of German Foreign Policy. 1918-1945. Series D, vol.1.
   Washington, 1949, p.718.
2 Документы и материалы кануна второй мировой войны, т.2, с.329, 330.
3 Fleming D. The Cold War and Its Origins, vol.I, p.96.