Тайные переговоры

Автор: Rzheshevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-10В 1979 году в Париже была издана книга Л. Ноэля, французского посла в Варшаве в период московских пере­говоров. Ее автор, не скрывая своих антисоветских убе­ждений, тем не менее проливает дополнительный свет на подлинные события тех дней.

Инструкции начальника генерального штаба нацио­нальной обороны Франции генерала М. Гамелена фран­цузской миссии, отбывавшей на переговоры в Москву, были, по выражению Ноэля, «расплывчатыми», носили весьма «общий характер»1. Политические и военные деятели Франции были детально осведомлены о позиции Польши и, более того, прикрываясь враждебной по отно­шению к СССР политикой буржуазной Польши, вели, как и английское правительство, коварную игру, направлен­ную на срыв переговоров в Москве.

Л. Ноэль приводит в книге характерный эпизод: 19 августа, когда в беседе с французским военным атташе начальник польского генерального штаба Стахевич вновь сообщил об отрица­тельном отношении польского правительства к пропуску советских войск через польскую территорию в случае германской агрессии, французский военный атташе за­явил Стахевичу: «Не говорите мне о вашем отказе. Луч­ше, если бы в Москве наша делегация могла маневриро­вать, как будто ничего не зная о сформулированном вами отказе».

Ноэль также разделяет оценку курса запад­ных держав Л. Бофром: «Проблема заключалась не в том, чтобы добиться у поляков ответа, согласны они или нет на пропуск советских войск через свою территорию, а в том, чтобы найти лазейку, которая позволила бы про­должать переговоры». В каких целях? На этот вопрос советская историо­графия уже дала исчерпывающий ответ: Англия за спи­ной СССР вела тайные переговоры с фашистским рейхом.

В ходе этих переговоров английское правительство сде­лало далеко идущие предложения об англо-германском сотрудничестве и заключении между двумя странами до­говора о ненападении, невмешательстве и разделе сфер влияния. При этом английские правящие круги обещали гитлеровцам прекратить переговоры с СССР и отказаться от гарантий Польше, незадолго до этого предоставлен­ных Англией, то есть выдать Польшу Гитлеру, подобно тому, как это было сделано с Чехословакией.

Детали сговора предполагалось, как свидетельствуют английские источ­ники, уточнить при личной встрече Чемберлена с Герин­гом, поездка которого на Британские острова была назначена на 23 августа. Самолет Геринга должен был при­землиться на уединенном аэродроме в Хартфордшире, где его в строжайшей тайне готовились встретить пред­ставители английского правительства. Отсюда рейхсмаршал собирался проследовать в Чекерс, загородную рези­денцию Чемберлена2.

1 Noel L. La guerre de 39 a commencé 4 ans plus tôt. Paris, 1979, p.154.
2 Моcли Л. Утраченное время. М., 1972, с.306.