Вынужденный пакт о ненападении

Автор: Rzheshevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-12Буржуазные историки США «любой ценой» пытаются снять с западных держав ответственность за антисовет­скую политику «умиротворения» фашистского агрессора, которая привела ко второй мировой войне. «Слишком долго, - демагогически сетует Юбенк, - Англия и Фран­ция несут на себе всю тяжесть позора»1.

Но реабилити­ровать прошлое путем фальсификации невозможно. Имен­но мюнхенское соглашение открыло путь второй мировой войне, поставило СССР перед фактом создания антисо­ветского блока империалистических держав.

Своеобразным «эпицентром» антисоветских спекуля­ций буржуазных историков США является советско-гер­манский договор о ненападении от 23.08.1939 года. В сборнике госдепартамента «Нацистско-советские отно­шения. 1939-1941», который задал этому тон, начало второй мировой войны умышленно отнесено к моменту заключения советско-германского договора.

Беспочвен­ному заявлению о том, что Англия и Франция после за­хвата гитлеровцами Чехословакии якобы «решили вое­вать с Гитлером»2, сопутствуют надуманные утвержде­ния, будто советская дипломатия хотела использовать пакт о ненападении «для провоцирования конфликта ме­жду западными державами и Германией». Эту версию, в частности, протаскивает в своем «документальном» ис­следовании причин второй мировой войны К. Юбенк3.

Ф. Погью, выступая в 1975 году с докладом на XIV Международном конгрессе исторических наук, был более осто­рожен. Он заявил, что перед второй мировой войной за­падные демократии рассматривали СССР как своего «главного потенциального союзника» в случае войны про­тив Германии и Японии, но в то же время утверждал, что СССР в результате заключения договора с Германией, якобы оказался «на стороне Гитлера»4.

В литературе для массового читателя, подготовленной профессурой университетов, изданиях Пентагона начало второй мировой войны, неизменно связывается с деятель­ностью советской дипломатии. Путем злостной фальси­фикации событий СССР изображается «совиновником» войны.

Типичен стереотип: «Гитлер в конце августа за­ключил пакт с Советами, чтобы предотвратить войну на два фронта. После этого, он 1 сентября предпринял втор­жение в Польшу»5.

Существует в историографии США и иная точка зре­ния. У. Ширер, анализируя англо-франко-советские пере­говоры 1939 года, срыв которых западными державами обусловил вынужденное согласие СССР на заключение пакта о ненападении с Германией, приходит к выводу, что в Лондоне и Париже не собирались идти на соглаше­ние с СССР.

Он пишет: «Было совершенно ясно, что в то время, когда Германия готовилась напасть на Польшу, а Италия уже вторглась на Балканы, Франция и Англия всерьез не думали о заключении с СССР военного союза против Гитлера»6.

1 Eubank K. The Origins of World War II, p.VII.
2 American Military History, p.417.
3 The Road to World War II, p.5.
4 Pogue F. Politics and the Formulation of American Strategy World War II, p.2
   (доклад Ф. Погью на конгрессе в Сан-Франциско 26.08.1975 года).
5 Wilz J. The Search for Identity. Modern American History.
   Philadelphia, 1978, p.555;
   Shenton J. and others. These United States. Atlanta, 1978, p.550;
   Barker J. Soviet Foreign Policy. - Military Review, June 1980, p.28.
6 Shirer W. Op.cit., p.425.