«Оправдание» политики невмешательства

Автор: Rzheshevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-16«Большинство граждан, как пишет Лэфор, из боязни войны считали, что мудрость, выдержка и добрые наме­рения помогут ее избежать». Еще более категоричен К. Юбенк.

В своей новой «документальной истории» воз­никновения второй мировой войны он пишет: «Против­ники умиротворения заявляют, что западные державы были готовы начать войну против Гитлера, когда Герма­ния еще не была к ней готова. Но население Англии и Франции просто не поддержало бы свои правительства. Народ не хотел воевать до тех пор, пока Гитлер не совер­шил нападения на Польшу»1.

История свидетельствует: трудящиеся Англии и Фран­ции действительно активно выступали против войны, требовали дать отпор агрессору. Достаточно напомнить, что программа Народного фронта во Франции, выдвину­тая коммунистической, социалистической, радикальной, республиканской социалистической партиями, поддержан­ная большинством французских трудящихся, предусма­тривала в качестве одного из важнейших положений за­ключение договора между государствами о взаимной по­мощи в борьбе с агрессией2.

Большинство историков США делает вывод, что окку­пация германскими войсками Рейнской зоны явилась «по­воротным моментом» на пути ко второй мировой войне. Комментируя отказ Англии выполнить свои обязатель­ства по Версальскому и Локарнскому договорам, Л. Лэфор тем не менее, одобрительно замечает, что английские правящие круги с пониманием относились к тревогам Гитлера по поводу «франко-большевистского окруже­ния»3.

Многие экскурсы буржуазных историков в про­шлое явно направлены на подчинение трактовки «рейн­ского кризиса» целям дискредитации политики укреп­ления мира в Европе, последовательно проводимой Советским Союзом. Они конструируют различные «исто­рические аналогии», с тем, чтобы воспрепятствовать раз­витию взаимовыгодных отношений СССР с Францией, ФРГ и другими европейскими капиталистическими госу­дарствами.

В комплексе событий, предшествовавших второй ми­ровой войне, рассматривается и «испанская проблема» - гражданская война в Испании 1936-1939 годы, однако не для того, чтобы раскрыть органическую связь ее возник­новения с подготовкой международным империализмом второй мировой войны. Чаще всего буржуазные историки США пытаются обелить фашистскую агрессию и оправ­дать политику невмешательства западных держав.

Отправным моментом буржуазной версии событий в Испа­нии является стремление приписать мятежникам цели, якобы оправдывавшие их действия. По словам Л. Лэфора, они стремились «спасти гордое имя Испании и гаран­тии привилегированных классов от социалистических пре­образований».

Агрессия фашистской Германии и Италии объясняется не захватническими и контрреволюционны­ми устремлениями, не реакционной империалистической политикой этих государств, которой попустительствовали правящие круги Англии, Франции и США, а следствием «вспыльчивости, придурковатости и цинизма» Муссолини.

1 The Road to World War II. A Documentary History. Ed. By K. Eubank.
   New York, 1973, p.6.
2 История второй мировой войны 1939-1945, т.2. М., 1974, с.226-227.
3 Lafore L. Op.cit., p.162.