Равенство прав на вооружение зависит от Англии

Автор: Rzheshevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-19Т. Тейлор усматривает истоки политики умиротворе­ния в недостатках Версальского договора, в том, что этот договор воспрепятствовал «здоровой эволюции фран­ко-английской политики в отношении Германии» и ока­зался неспособным противостоять «силовому давлению третьего рейха»1.

Л. Лэфор свой «капитальный» анализ межвоенных со­бытий начинает с Локарнских договоров 1925 года, которые явились первым после Версаля международным согла­шением империалистических государств, открывавших Германии путь к агрессии на Восток.

В противовес обще­известным фактам американский историк пишет, что «цель Англии состояла в распространении принципа Локарно на все границы в Европе». Эта цель не была до­стигнута якобы из-за «ошибочного предположения, что Гитлер относится к договорам так же, как Саймон».

Такое предположение не было «ошибочным». Лидер правого крыла либеральной партии, министр иностранных дел Англии (1931-1935 годы) Д. Саймон последовательно проводил политику поощрения фашистских агрессоров, являлся злейшим врагом СССР, всячески стремился обострить англо-советские отношения. На Стрезской конференции в апреле 1935 года он высказался против применения каких-либо санкций к Германии в связи с нарушением ею Версальского договора.

Провозглашаемая автором «неперсонифицированная» история и в дальнейшем предстает чаще всего конгломе­ратом все тех же личных взглядов и побуждении. «Осу­ществление политики Барту оказалось в менее компе­тентных и менее честных руках. Его преемник Пьер Лаваль был неразборчив в средствах и испытывал глубокое недоверие по отношению к Советскому Союзу»2.

С не­сколько иных позиций трактует Локарнский договор и его последствия У. Клейн Олбрандт. «Локарнский до­говор, - притворно сетует этот американский историк, - оказался большой иллюзией. Поскольку наиболее про­тиворечивые статьи Версальского договора не были уре­гулированы, Локарно признал право на ревизию. Это была победа Германии.

Что касается Великобритании и Франции, то они не смогли прийти к соглашению. Фран­ция придерживалась жесткой интерпретации Версаль­ского договора. Британия проявляла стремление к тому, чтобы игнорировать Восточную Европу как сферу интересов»3.

Словесной эквилибристикой, как нетрудно заметить, этот американский историк владеет в совершенстве. Рас­четы на германскую агрессию против СССР приобретают у него форму «отказа Британии от своих интересов в Вос­точной Европе».

Следует вместе с тем выделить один момент в приведенной выше оценке Локарнского догово­ра - признание автором того очевидного факта, что тру­бадуром политики подготовки германского похода на Восток выступал британский империализм.

С особой тщательностью маскируется ответственность монополий за подготовку войны, деятельность в этом на­правлении различных финансово-промышленных группи­ровок, диктовавших военно-политические программы. В противовес историческим фактам утверждается, что «понятие «клайвденская группировка» является дезориентирующим», что «нет ни малейших доказательств существования этого англо-германского заговора».

Клайвден - загородное поместье семьи Асторов, крупнейших банкиров и реакционных политических деятелей Англии 30-х годов, своего рода «политический салон», постоянными визитерами которого были руководящие деятели правительства консерваторов, в том числе Н. Чемберлен, лорды Галифакс, Лотиан и др. Он был своего рода центром антисоветской, профашистской пропаганды в Англии, англо-германских политических сделок на антисоветской основе.

Существует, однако, много документов, опровергаю­щих этот тезис. Приведем один из них - малоизвестный доклад германского посла в Лондоне, который свиде­тельствует, что гитлеровская Германия опиралась на Англию, как на основную международную силу в осуще­ствлении своей подготовки к войне.

В марте 1935 года гер­манский посол сообщил в Берлин: «Сейчас достигнуто фактическое равенство прав для Германии в вооружениях на суше; задача германского государственного руководства состоит в том, чтобы завершить это огромное достижение. Ключ к положительному решению находится в руках Англии»4.

1 Taylor Т. Munich. The Price of  Peace. New York, 1979.
2 Lafore L. Op.cit., p.133.
3 Appeasement of the Dictators, p.12.
4 Documents on German Foreign Policy 1918-1945. Series C, vol.III.
   Washington, 1957.