Формирование концепции на основе оценок международных событий

Автор: Rzheshevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-21Американская буржуазная концепция происхождения второй мировой войны и вступления в нее США форми­руется на основе оценок международных событий, пред­шествовавших мюнхенскому соглашению, предвоенного политического кризиса, советской внешней политики и причин нападения Германии на СССР, американской внешней политики и причин нападения Японии на США, Каковы же эти оценки?

«Трудно сказать, - рассуждает А. Хэлинг, - берет ли вторая мировая война начало с перемирия 1918 года или событий 30-х годов»1. Он готов признать «недостатки Версаля», но только для того, чтобы задним числом оправдать империалистических хищников, которые ценой огромных жертв осуществили передел сфер своего гос­подства.

Многие буржуазные историки стремятся истол­ковать пороки Версальской системы как результат рево­люционного движения масс, объяснить их «ужасом» Вильсона, Ллойд Джорджа, Клемансо и Орландо перед такими новыми реалиями, как «Советский Союз» и «ре­волюция»2.

Вопрос о конкретных виновниках второй мировой вой­ны некоторые историки объявляют «давно решенным» не требующим доказательства. «Кажется, нет необходи­мости дискутировать по поводу виновников войны. Адольф Гитлер не только признан виновным в том, что начал войну, но и сам объявил об этом» - пишет Л. Лэфор.

Однако, дискуссия все-таки ведется, затраги­вая не только «персону» фюрера, но и более значитель­ные проблемы. Л. Лэфор, констатируя этот факт, отме­чает, что «понятия государственного устройства, идеоло­гии, неперсонифицированных сил вытеснили прежнюю концепцию о том, что события определяются моральными принципами государственного деятеля».

Обширную полемику вызвала в США книга извест­ного английского историка А. Тейлора «Происхождение второй мировой войны» (1961 год), крайняя противоречи­вость которой позволяла черпать в ней аргументы, как противникам агрессивней политики фашистской Герма­нии, так и апологетам третьего рейха3.

Книга и развер­нувшаяся вокруг нее полемика послужили причиной для издания в 1972 году профессором Техасского университета У. Луисом труда под названием «Происхождение второй мировой войны: А. Дж. П. Тейлор и его критики»4.

Дискуссия не ставит под сомнение догму о виновно­сти Гитлера в развязывании войны и ведется вокруг во­проса о том, импровизировал ли он в политике или пре­следовал определенную цель. По словам Л. Лэфора, дискуссия возникла в результате «скопившегося у новых поколений убеждения в том, что их отцы вели себя, как идиоты».

Ответ на вопрос, «как действовал Гитлер», должен был по замыслу американских историков разре­шить проблему происхождения войны, направить ее трак­товку в подновленное русло. Дискуссия, однако, показала несостоятельность, противоречивость буржуазной трак­товки истории возникновения второй мировой войны, рас­тущее влияние марксистской концепции ее происхожде­ния, исторической правды о событиях предвоенных лет.

Л. Лэфор осторожно сообщает: «Свидетельства того, что Гитлер преследовал определенную цель, довольно весомы. Большинство историков не сомневается, что Гит­лер всегда стремился к завоеванию Советского Союза». На первый взгляд этот тезис получает у автора логическое развитие.

«Если Гитлер, - пишет он далее, - имел определенную цель, то это неизбежно вело к таким изменениям в мире, попытки предотвратить которые, пу­тем переговоров, сумбурно проводившихся английскими и французскими политическими деятелями, были пустым занятием».

1 Hoehling A. America's Road to War: 1939-1941. New York, 1970, p.1.
2 Lafore L. Op.cit., p.74.
3 Taylor A. The Origins of the Second World War. London, 1961.
   Анализ книги А.Тейлора представлен у Реутова Г.Н. Указ.соч., с.57.
4 The Origins of the Second World War. A.J.P. Taylor and his Critics.
   Ed. by W. Louis. New York, 1972.