Корни войны и политика

Автор: Rzheshevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-29Своеобразный характер и острую социальную направ­ленность имеет труд Г. Зинна «Народная история Соеди­ненных Штатов», одна из глав которого посвящена уча­стию США во второй мировой войне1. Среди историков, занимающихся проблемами международных отношений и тяготеющих к либерально-критическому течению, мож­но назвать Ч. Ми, заявившего о себе книгой «Встреча в Потсдаме» - о Потсдамской конференции глав великих держав2.

Объективно анализируются реакционные тенденции в политике монополистических кругов США Ч. Хайэмом в труде «Сделка с врагом. Разоблачение нацистско-американского денежного сговора 1933-1949 годов». На ос­нове недавно рассекреченных документов Национального архива США он раскрывает картину преступных связей с гитлеровскими банкирами руководящих деятелей круп­нейших американских концернов и банков: «Standard Oil of New Jersey», «Chase Manhattan Bank», «Texas Company», «Ford» и др.

В результате этого сговора и приподдержке администрации, в частности министра тор­говли Р. Джоунса, министра финансов Г. Моргентау, высших чинов госдепартамента, финансовые магнаты США получили баснословные прибыли. «Магнаты были объединены общей идеологией, - пишет Ч. Хайэм, - идеологией бизнеса. Разделяя схожие реакционные идеи, они стремились к общему будущему в виде фашистского господства вне зависимости от того, какой лидер может приблизить эту цель»3.

Это течение возникло еще в годы войны. Исследова­тели, относящиеся к нему, внесли определенный вклад в разработку достоверной истории войны. Их взгляды, однако, противоречивы, критика империалистической по­литики и стратегии западных держав чаще ограничивает­ся сферой дипломатических аспектов и ведется в рамках либерально-буржуазного взгляда на события.

«Как ме­тодология, так и идеология Шлезингера, - писал Г. Аптекер, - представляют собой плод его программы, выра­ботанной для нужд правящего класса»4. Эту оценку можно с основанием отнести к либерально-критическому течению в целом.

Примерно с середины 60-х годов отмечается рост влияния этого течения, особенно его радикального крыла, так называемых «новых левых». Усилиями В. Вильямса, Д. Флеминга, Г. Алпровица, Р. Барнета, Г. Зинна и не­которых других исследователей оно завоевало солидные позиции в американской историографии.

Основополагающей работой представителей этой шко­лы, затрагивающей ряд проблем истории второй мировой войны, является книга В. Вильямса, в прошлом офицера, участника войны, «Трагедия американской дипломатии». Важное значение для выяснения концепции «новых ле­вых» имеют труды Д. Флеминга - «Холодная война и ее причины», Г. Алпровица - «Атомная дипломатия: Хиро­сима и Потсдам, использование атомной бомбы и аме­риканская конфронтация с советской мощью», Г. Колко - «Политика в войне; мир и внешняя политика Соединен­ных Штатов, 1943-1945», Р. Барнета - «Корни войны» и др5.

1 Zinn H. People's History of the United States. New York, 1980.
2 Мее С. Meeting of Potsdam. New York, 1975.
3 JtighamCh.Traiding with the Enemy: An Expose of the Nazi-American
   Money Plot 1933-1949. London, 1983, p.XIV.
4 Aptheker H. History and Reality, p.129.
5 Fleming D. The Cold War and Its Origins, vol.I-II. New York, 1961;
   Alperovilz G. Atomic Diplomacy: Hiroshima and Potsdam, the Use of the Atomic
   Bomb and the American Confrontation with Soviet Power. New York, 1965;
   Kolko G. The Politics of War; The World and the United States Foreign Policy,
   1943-1945. New York, 1968.