Сомнительная опасность и правосудие победителей

Автор: Rzheshevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-3Еще более реакционный характер носит книга профес­сора Йельского университета Б. Рассета «Сомнительная опасность»1. Автор подвергает сомнению целесообраз­ность участия США во второй мировой войне на той основе, что это участие мало чем содействовало улучше­нию благосостояния американцев, «равно как и огражде­нию нации от военной угрозы извне».

После войны, по утверждению Рассета, главным источником угрозы европейской безопасности вместо Германии стал Совет­ский Союз, а на Дальнем Востоке в число ведущих дер­жав вновь выдвинулась Япония.

Автор признает, что в первые годы войны СССР по­лучал от Запада крайне незначительную помощь и вступ­ление США в войну никоим образом не изменило поло­жения на советско-германском фронте.

По тут же выска­зывает мнение, что для США, возможно, выгоднее было сохранять нейтралитет. Тогда Германия не потерпела бы поражения, хотя и не добилась бы победы, а война завершилась бы своего рода ничьей или продолжалась не одно десятилетие.

Рассет считает, что атомные бомбардировки амери­канскими ВВС японских городов Хиросима и Нагасаки привели стратегов США к выработке концепции «необ­ходимости» использования ядерного оружия в будущих войнах. Однако этот тезис лишен логики.

Наличие угрозы термоядерной войны в настоящее время - это не наследие опыта второй мировой войны, как заявляет Рассет, а нежелание реакционных кругов империализма идти на прекращение гонки вооружений, на постепенное сокра­щение и последующее уничтожение запасов ядерного оружия, на полное разоружение под эффективным ме­ждународным контролем, за которое последовательно борются СССР и другие социалистические страны.

Критика официальной линии правительства США и других государств антигитлеровской коалиции содержит­ся и в работе доцента Массачусетского университета Р. Майнера «Правосудие победителей»2.

Книга посвя­щена токийскому процессу над главными японскими во­енными преступниками. Автор считает неправильным по­ложение, когда обвиняемыми оказываются те, кто про­играл войну.

Победители, заявляет он, тоже имеют своп грехи. В основном он стремится подорвать доверие к то­кийскому процессу и вынесенному на нем приговору. По мнению Майнера, с юридической точки зрения, обви­няемые на токийском процессе преступники, были осуж­дены несправедливо.

Однако автор не оправдывает преступлений японских милитаристов, сравнивает их с преступлениями американских военнослужащих во Вьет­наме, осуждая и тех и других.

Наряду с консервативными историками, среди ко­торых немало открытых реакционеров и антикоммуни­стов, в университетах имеются и прогрессивные силы. Хотя их меньшинство, но они оказывают определенное влияние на развитие американской историографии вто­рой мировой войны.

1 Russet B. No Clear and Present Danger. A Sceptical View of the
   United States Entry into World War II. New York, 1972.
2 Minear R. Victors Justice: The Tokio War Crimes Trial.
   Princeton (New York), 1971.