Дороги в Россию

Автор: Rzheshevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-4Издательством Оклахомского университета в 1969 году была опубликована пространная работа историка Р. Джоунса «Дороги в Россию» о поставках Советскому Сою­зу по ленд-лизу в годы второй мировой войны1.

Целевая установка книги и основные выводы по проблеме сфор­мулированы в предисловии профессором университета штата Иллинойс Э. Эриксоном, научным руководителем Джоунса. Предисловие начинается с утверждения, что «без американского оружия война была бы проиграна».

В том же духе написана вся книга. Хотя Джоунс высту­пает, как представитель университетских историков, кни­га фактически отражает точку зрения правящих кругов США на американскую помощь Советскому Союзу по ленд-лизу.

Это проявилось не только в содержании ра­боты. Джоунс часто ссылается на труды У. Лангера и С. Глисона, Д. Дина. Р. Шервуда и других «официаль­ных» или официозных авторов.

Уже подготовленная ру­копись была просмотрена и одобрена генерал-майором Д. Дином и представителями государственного департа­мента США. Профессор истории Williams College Д. Барнс из­вестен, как автор ряда биографических работ, посвящен­ных американским президентам.

В влияние на трактовку событий 1970 году он выпустил книгу «Рузвельт: солдат свободы», в которой дается по­дробный анализ деятельности президента Ф. Рузвельта в годы второй мировой войны2. Автор подчеркивает де­мократизм взглядов Ф. Рузвельта, его веру в идею сво­боды и сотрудничество народов, выступает против тех, кто обвиняет Рузвельта в «наивности, невежестве и дилетантстве при решении внешнеполитических вопро­сов».

В книге утверждается, что Рузвельт думал и заботился не только о выгоде американского народа, но и о процветании народов всего мира, стремился помочь индийскому и другим азиатским народам завоевать не­зависимость, хотел продолжать сотрудничество с Совет­ским Союзом и в послевоенный период. Касаясь проис­хождения «холодной войны», Барнс усматривает главную причину ее возникновения в расхождении между обеща­ниями и реальностью в политике западных союзников в 1942-1943 годах.

Постоянные отсрочки открытия второго фронта, по мнению автора, вызывали у Советского Союза раздражение и недоверие к западным державам. Послед­ние, пишет он, в свою очередь, испытывали раздражение, сталкиваясь с советской позицией в вопросе о Польше.

Деятельности Уинстона Черчилля в годы войны посвятил книгу другой американский историк, доцент Висконсинского университета М. Шонфельд3. Автор предста­вляет Черчилля как энергичного и способного государ­ственного деятеля, который сумел в 1940 году вывести Англию из кризисного состояния.

Основой политики Чер­чилля, по мнению Шонфельда, была предельная мобили­зация ресурсов страны для ведения войны, а централь­ным моментом в дипломатии были расчеты на получение максимально возможной помощи от США. Автор при­писывает Черчиллю ведущую роль в создании эффектив­ного англо-американского коалиционного руководства войной.

«Создание такой системы отношений, - утвер­ждает Шонфельд, - в большой степени является резуль­татом усилий Черчилля, а успехами на полях сражений союзники во многом обязаны проводимой им политике».

В принятии западными союзниками в 1942 г. плана вторжения в Северную Африку и затягивании на два года установленных сроков открытия второго фронта в Европе, по мнению автора, проявилось умение Черчилля защищать интересы Великобритании, максимально ис­пользовать ее превосходство в военно-морских силах. Подобная политика, заявляет Шонфельд, помогла Чер­чиллю «отстоять Великобританию в качестве равноправ­ного партнера почти до конца войны».

В книге при­знается, что на последнем этапе войны, особенно после конференции в Ялте, Черчилль добивался проведения так называемого «твердого курса» в отношении Советского Союза, стремился «пожать русским руки как можно вос­точнее» и был готов применить военную силу, чтобы «за­ставить СССР пойти на уступки западным державам».

Но в этом вопросе Черчилль якобы не нашел поддержки у США, которые были заинтересованы в помощи Совет­ского Союза в войне против Японии.

Большие надежды в проведении своего антисоветского курса, по словам Шонфельда, Черчилль возлагал на появившееся у аме­риканцев атомное оружие. По мнению Черчилля, разделяемому и автором книги, атомная бомба «представляет собой рычаг, который может быть использован для того, чтобы добиться хорошего поведения русских».

1 Jones R. The Roads to Russia. United States Lend-Lease to
   the Soviet Union. Oklahoma, University of Oklahoma Press, 1969.
2 Burns J. Roosevelt: the Soldier of Freedom. New York, 1970.
3 Schoenfeld M The War Ministry of Winston Churchill.
   Iowa State University Press, 1972.