Необъявленная война и вызов изоляционизму

Автор: Rzheshevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-9Об основных тенденциях «официальных» трудов исто­риков-консерваторов в освещении внешней политики США более конкретно можно судить по двухтомному ис­следованию У. Лангера и С. Глисона «Вызов изоляцио­низму» и работе «Необъявленная война». Цель первой книги - снять с правящих кругов США ответственность за политику «нейтралитета», за подталкивание фашист­ской Германии к войне.

По утверждению авторов, в пред­военный период правительство США стремилось активно участвовать в международных делах, чтобы дать отпор агрессии, но проведению этого курса мешали широко рас­пространенные в американском народе изоляционистские настроения.

Во второй книге Лангер и Глисон проводят мысль, что в 1940-1941 годах американскому правительству удалось преодолеть изоляционизм народных масс. Ока­зывая эффективную материальную помощь Англии, США якобы фактически еще до вступления в войну стали активным участником европейского конфликта на стороне антифашистских сил.

Утверждения, будто США всегда стремились к миру и еще до войны были активным противником фашизма, характерны для всех работ официального направления, посвященных проблемам международных отношений на­кануне войны. А вот внешняя политика Советского Союза в предвоенный период в них искажается.

История взаимо­отношений стран антигитлеровской коалиции преподно­сится в таком свете, что США якобы всегда помышляли только о скорейшем нанесении военного поражения фа­шистскому блоку, что военные вопросы всегда превали­ровали над политическими соображениями.

В этом усма­тривается бескорыстие и великодушие Соединенных Шта­тов в отличие от Советского Союза, а также Великобри­тании, для которых политические соображения были превыше всего.

В качестве примера бескорыстного акта называется американская помощь странам антигитлеров­ской коалиции в годы войны. Наиболее ярко эта линия представлена в работах Г. Фейса.

Рассматривая события заключительного этапа войны, Фейс, как и другие представители официального направления, пытается доказать, что вина за ухудшение советско-американских отношений ложится на СССР, что правительство США было до конца верно своим союзни­ческим обязательствам, стремилось к установлению проч­ного мира.

Трумэн изображается Фейсом, как продолжа­тель курса Рузвельта по отношению к Советскому Союзу, хотя, и это широко известно, такая трактовка противоре­чит действительному положению вещей.