Школы «политического идеализма» и «политического реализма»

Автор: Rzheshevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-10В консервативном течении выделяются две школы - «политического идеализма» и «политического реализма». Названия этих школ в историографии внешней политики США и теории международных отношений отражают по понятия идеализма и реализма в общепринятом значении этих слов, а конкретные внешнеполитические направления1.

Сторонники школы «политического идеализма» (Ф. Дэвис, Е. Линдлей, У. Лангер, С. Глисон, Д. Перкинс, позднее Р. Дивайн и др.) стремятся доказать, что США придерживались в политике «возвышенных мотивов», ру­ководствовались «моральными ценностями американско­го наследия».

Сторонники второй школы (Н. Спайкмен, Ганс Моргентау, позднее Д. Кеннан и другие) исходят из того, что Соединенные Штаты всегда полагались только на силу, а моральные соображения использовали как обоснование для ее применения.

Многие из них нередко «совмещают» взгляды этих школ. Например, Д. Кеннан, следуя взглядам школы «политического реализма», пи­сал, что «подход к решению проблем международных от­ношений, основанный на правовых мотивах, является несостоятельным»2.

В то же время в его трудах заметно влияние школы «политического идеализма», теорий «мо­ральной каузальности» политических и дипломатических решений правительства США. Так, империалистические устремления США в конце XIX века Кеннан объяснял сло­жившимися традициями, тем, что американцам издавна был приятен «запах империи», «нравилось видеть свой флаг на далеких тропических островах» и «купаться в лу­чах славы одной из великих империй мира». Дискуссия между «адвокатами идеализма» и «адвокатами реализма» продолжается и по настоящее время3.

Обе школы имеют антисоветскую направленность. Анализируя с позиций школы «политического реализма» вопрос о вступлении СССР в войну против Японии, Д. Кеннан утверждает: «Заявление о том, что советские поиска не вступили бы в Маньчжурию, если бы Рузвельт не пришел к соответствующему соглашению со Сталиным в Ялте, - явная чепуха. Ничто не могло помешать русским»4.

Концепция «реалистов» призвана активно ис­следовать политику США в годы воины с целью ее «про­дуктивности» для империалистических интересов США в современных условиях.

1 Американская историография внешней политики США, ч.1. М., 1972.
2 Kennan G. American Diplomacy 1900-1950. Chicago, 1951, p.99.
3 Siracusa J. New Left Diplomatic Histories and Historians. New York, 1973, p.9.
4 Kennan G. American Diplomacy, p.85.