Правила рассекречивания документов в США

Автор: Administrator. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-16Правила рассекречивания правительственных доку­ментов и материалов регламентируются президентским распоряжением №11652 от 8.03.1972 года и директивой Совета национальной безопасности от 17.05.1972 года. Формально они устанавливают, что все секретные сведе­ния пли материалы, которым свыше 30 лет и более, под­лежат рассекречиванию 1.

На основании этого и других правительственных решений в США были рассекречены многие документы по истории второй мировой войны. В то же время руководителям военных, а также ряда дру­гих министерств и ведомств, предоставлено право и пред­писано задерживать практически на неопределенный срок рассекречивание документов, связанных с интереса­ми «обеспечения национальной безопасности».

Порядок допуска к секретным документам, установленный прези­дентским распоряжением, предусматривает некоторую последовательность действий руководителя заинтересованного министерства. Он обязан:

1) Выяснить, что такой допуск согласуется с ин­тересами национальной безопасности;

2) Принять необ­ходимые меры, гарантирующие, что секретные сведения или материалы не будут опубликованы или иными путя­ми преданы гласности.

Директива Совета националь­ной безопасности добавляет, что допуск может быть пре­доставлен при условии, если запрашиваемые материалы «не требуют особых усилий для их нахождения и обработки».

Практически все это означает, что многие важ­нейшие документы и материалы, раскрывающие полити­ку и стратегию США во второй мировой войне, продолжают храниться в строжайшей тайне.

Довольно много документов опубликовано. Но изда­ются они правительственными органами и направлены, прежде всего, на то, чтобы оправдать действия этих ор­ганов, представить события войны в выгодном для них свете. Например, в 1946 году было опубликовано 39 томов материалов объединенной комиссии конгресса по рассле­дованию событий в Перл-Харборе2.

Однако документы в них подобраны таким образом, чтобы все причины вой­ны на Тихом океане свести лишь к агрессивности Японии и оставить в тени политику «умиротворения» агрессоров, проводившуюся Соединенными Штатами. Подобный же характер носят и опубликованные еще во время войны документы о японо-американских отношениях3.

На сборники документов по вопросам внешней поли­тики, которые издавало Историческое управление госде­партамента в послевоенные годы, сильное воздействие оказал дух «холодной войны».

С помощью этих публи­каций правящие круги США стремились повлиять на ми­ровое общественное мнение, подорвать всевозрастающий авторитет Советского Союза, исказить научную базу исторических исследований.

Особой предвзятостью отличался сборник документов «Нацистско-советские отношения 1939-1941 годах»4, опубли­кованный в 1948 году государственным департаментом США в сотрудничестве с министерствами иностранных дел Англии и Франции. «Эта публикация - классический образец дурной пропаганды - писал американский жур­налист У. Липпман. С первого взгляда ясно, что эта книга - дело рук пропагандистов, а не ученых»5.

Определенная тенденциозность характерна и для сборников документов о конференциях глав правительств СССР, Великобритании и США в Тегеране, Ялте и Пот­сдаме6. Издание в 1955 году сборника «Конференции на Мальте и в Ялте в 1945 года», отмечал американский исто­рик Р. Зонтаг, вызвано «политическими мотивами»7.

1 Federal Register. Washington, 1972, vol.37, №48, t.II,
   Friday, March 10, p.5214.
2 U.S. Congress. Pearl Harbor Attack. Hearings Before the Joint Committee on
   the Investigations of the Pearl Harbor Attack, рt.1-39. Washington, 1946.
3 Papers Relating to the Foreign Relations of the United States Japan: 1931-1941,
   vol.1-2. Washington, 1943.
4 Nazi-Soviet Relations 1939-1941. Documents from the Archives of the
   German Foreign Office. Washington, 1948.
5 Fleming D. The Cold War and its Origins, 1917-1960, vol.1.
   London, 1961, p.106.
6 Foreign Relations of the United States. Diplomatic Papers.
   The Conferences at Malta and Yalta, 1945. Washington, 1955;
   FRUS. The Conference of Berlin (The Potsdam Conference), 1945,
   vol.1-2. Washington, 1960;
   FRUS. The Conferences at Cairo and Teheran, 1943. Washington, 1961.
7 Sontag R. Reflections on Yalta Papers. - Foreign Affairs, 1955, p.615.